霹靂客家公會


社團簡介

一、    成立宗旨:
振興客家語言文化為使命,以建構快樂、自信、有尊嚴的客家認同為信念,以成為全球客家文化研究與交流為任務,以「牽成客家、繁榮客庄」為目標,以「榮耀客家、藏富客庄」為願景。

二、    社團章程:
霹靂客家公會2015年至2016年度初選理事:藍巨植、羅祺森、潘東生、郭壽屏、胡榮先、練金華、林宗興、拿督丘才干、羅南平、饒武璋、梁肇乾、胡旺強、丘學鑫、拿督胡萬乾、丘志華、幸淼森、林柏輝、胡美容、黃進富、游秀鳳、張樹鈞、羅義彬、曾廣勝、洪雨平、羅榮昌、李韋冰、謝展政、張瑞栖、藍金海、謝紹輝、謝萬富、鍾福玉、江順友、胡恩林、徐達權、吳乃平。
會 議 注 意 事 項 :
1.    會員大會分定期會議與臨時會議二種,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知。定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。本會辦理法人登記後,臨時會議經會員(會員代表)十分之一以上之請求召開之。
2.    會員(會員代表)不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。
3.    會員(會員代表)大會之決議,以會員(會員代表)過半數(含委託)之出席,出席人數較多數之同意行之。但章程之訂定與變更、會員(會員代表)之除名、理事及監事之罷免、財產之處分、本會之解散及其他與會員權利義務有關之重大事項應有出席人數三分之二以上同意。本會辦理法人登記後,章程之變更以出席人數四分之三以上之同意或全體會員三分之二以上書面之同意行之。本會之解散,得隨時以全體會員三分之二以上之可決解散之。
4.    理事會、監事會每六個月各舉行會議一次,必要時得召開聯席會議或臨時會議。前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數較多數之同意行之。
5.    理事應出席理事會議,監事應出席監事會議,不得委託出席。
6.    理事、監事連續二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

三、    發展史略:
霹靂客家公會於40年代成立。根據馬來亞華僑史,客家先僑湧入霹靂州,與州內豐饒的錫礦大有關連。追溯在1850年間,霹靂州內發現豐盛的錫礦,吸引許多檳城的華人礦工蜂湧前來採礦,從此落地生根。這批礦工之中,不少是客屬人士,因此奠定了客家人在霹靂州的歷史地位。
霹靂客家公會坐落在怡保鐵船路深齋中學內。一個鄉團會所與學校建在一起,實在非常罕見,而這特殊的情況不但說明了霹靂客家公會與深齋獨中的親密關係,更說明了客家人與華教攜手連心,從歷史中一路走來。
中國華人南來馬來半島,從最初的華僑社會發展至今,留下不少歷史遺蹟,也影響了今日馬來西亞華人的生活形態,其中最特殊的,是華僑先賢創辦的鄉團會館,多少年來除了維繫本地各籍華人的感情以外,也為華社發展作出許多不可磨滅的貢獻。
 
四、    社團現況:
公會把精神專注在教育發展,而缺乏關注會員的福利,所以在獨中『以地養校』計畫的落成,以致舒緩公會董事部的負擔,將會把這筆資源回饋予會員福利。」凝聚全國屬會的力量,在社會上扮演重要的角色,並且所推動的運動都獲得社會上的良好響應。

五、    社團特色:
客家屬會共有31所,至今已經增加到70所屬會,占我國華人人口的1/4,換句話說,4個人中一人是客家人。公會人才濟濟,對教育事業貢獻良多,在凝聚全國客家公會的力量,將可為國民帶來福祉。

霹靂州,面積約21000平方公里,人口數244,7萬人。