麻坡客家公會


社團簡介

 

一、    成立宗旨:
客家公會不能再只滿足以往的傳統組織服務模式,要與時並進,拓展市區地理優勢,善用會館空間,必能在新時代社團組織轉型綻放另一個光芒。

二、    社團章程:
常務理事會之職務和作用
1.在理事會會議休會的時間,常務理事會將承擔理事會的職務。除非被理事會撤銷,否則常務理事會的決定被認為是理事會的決定。
2.常務理事會會議至少每三個月召開一次,主席或不少過二位常務理事可隨時召集之。會議通知書至少在三天前發出而法定人數是常務理事成員的至少半數。
理事職務
1.會長監督和管理的職務與行為,當會長缺席時,副會長則幫助他及執行代會長的工作。
2.主席主持所有的會員大會及理事會議,簽署會議紀錄與會員通知書。如有平票發生,則主席有權投一票一決定勝負。當主席缺席時,署理主席便執行他的任務,又當主席及署理主席缺席時,其中一位副主席則代表執行任務。
3.秘書長按照章程處理公會的事務並執行會員大會及理事會的指示及負責處理所有的檔和管理所有的文書、公文與檔,但除了帳簿及財政紀錄。當秘書長缺席時,副秘書長則代表他執行職務,副秘書長缺席時,其中一位助理秘書則須幫助他並代表他執行職務。
4.財政負責公會之財政工作和保管所有財政交易之帳目以及負責其他紀錄正確無誤。當財政缺席時,副財政須協助他並代表他執行職務。
5.教育主席管理公會所有的教育事務並和福利組主席向理事會推薦授予會員子女獎勵金。
6.福利組主席管理會員的普通福利工作,包括協助殯葬,幫助貧困的會員家庭以及他們子女的教育。
7.公關組主席負責為會員組織集會和招待工作以及商定社交的事務。
8.文化與娛樂組主席負責會員的文娛、文化和體育活動以及協助公會音樂團體的活動。
9.宣傳組主席負責宣傳公會的活動及招募新會員。
10.總務組主席負責公會的一般及普通的事務。
11.青年團主席是青年總管,他負責青年團全部的事務包括適當的處理青年組員大會及青年團執委會。
12.婦女組主席是婦女領袖,他管理婦女組所有的活動及負責婦女組和其他理事之間建立良好的關係,
13.樂齡組主席負責年齡達55歲或以上的會員的娛樂、文化及體育活動。
14.經濟事物組主席負責公會的投資和經濟活動,並在理事會指引下對公會之經濟活動制訂計畫以及向理事會就公會的經濟活動提出勸告。
15.普通理事不時受理事會之指示執行任務。

三、    發展史略:
麻坡客家公會成立於1940年的先輩們的刻苦耐勞、也展示客家人開荒精神、排除萬難為陸續投靠而來的客家鄉親們著想和謀福利、組織了地方性的客家公會,好讓鄉親們落腳,有個照應,也同時感受鄉情的存在,一解鄉愁之苦。

四、    社團現況:
團結一致、提升客家情懷的珍惜、通過客家公會的組織,增進彼此的情誼;集合眾鄉親力量,為客家人開創嶄新格局,以迎接新世紀,使得客家精神走得更遠、更長,更加輝煌燦爛。”麻坡客家公會是客聯78個客家屬會當中,歷史最悠久、最活躍、和管理最健全的屬會之一。

五、    社團簡介 

本公會創辦於1939年,至今已邁入79個年頭,在歷任會長及董事鄉親們的辛勤努力耕耘之下,一步一腳印以零到有,本會目前擁有一座五層樓大廈共有七間店面出租,每月收取可觀的租金自給自足,經濟豐原、穩固,目前會員共370餘位,會多靠董事部、青年團及婦女組合力推動,三機構合作無間深受好評,是本坡華社重要的社團之一。

 

麻坡客家工會著落於馬來西半島南部柔佛州麻坡市五馬路門牌75-5號,麻坡西年多被柔佛州蘇丹殿下賜為“皇城”地大人傑,文化氣息濃郁,曾培育出多位大馬政壇傑出領袖,此外麻坡也是出名的“傢俱城“而“麻坡關聖宮龍獅團”更是舉世聞名,獲獎無數,麻坡同時也是美食天堂,每年都吸引了許多國內外旅客前來觀光旅遊。

會長的話

客家鄉是經過漫長歲月,飄洋過海歷經艱苦來到馬來西亞,發揮克勤克儉的客家精神及生活努力奮鬥才成就目前艱辛的偉業,但我們不因為擁有一座宏偉的大廈做為永久基業而自渴,反之,我們不段力求創新,希望取得更卓越表現。我們照顧會員福利,重視子女教育、培養人才,提拔後代成為公會未來的接班人。