烏魯冷岳惠州會館


社團簡介

成立宗旨:
1.促進同鄉團結互助
2.推動文化教育。
3.增進同鄉福利。
4.培育後輩。
5.弘揚先賢美德與樹立鄉群典範。

二、社團章程:
本會以會員大會為最高權力機構,理事會為執行機構,並於會員大會閉會期間代行其職權,監事會為監察機構。會員大會之職權如下
1.訂定與變更章程。
2.選舉與罷免理事、監事。
3.決議入會費、常年會費、事業費之數額及方式。
4.決議年度工作計畫、預算與決算。
5.決議會員之除名處分。
6.決議財產之處分。
7.決議團體之解散。
8.與會員權利義務有關其他重大事項之決議。
本會各國會長均為當然之理事,每會員國當然理事之外,另有十位理事名額;總會長由理事互選之。監事五人,由會員國互選之。總會長及監事長當選名次,以得票數多寡,票數相同時以抽籤定之。
理事會之職權如下
1.議決會員大會之召開事項。
2.審核會員之資格。
3.選舉總會長。
4.議決理事、總會長之辭職。
5.聘免工作人員。
6.擬定年度工作計劃、報告及預算、決算
7.其他應執行事項。
總會長對內綜理事務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。監事會職權如下:
1.監察理事會工作之執行。
2.審核年度決算。
3.選舉或罷免監事。
4.決議監事之辭職。
5.其他應監察事項。
監事會設監事長一人,由監事互選之,監察日常會務並擔任監事會主席。
理事監事之任期二年,連選得連任;總會長任期二年,連任以一次為限。
理事、監事均為無給職。(執事人員亦同)
理事、監事有下列情事之一者,應予解任。
1.喪失會員資格者。
2.因故辭職,經理、監事會決議通過者。
3.被罷免或撤免者。
本會設秘書長一人,副秘書長二人,財務長一人,副財政長一人,其他工作人員若干人,由總會長提名經理事會通過後聘任之,並報主管機關備查,解聘時亦同。
本會得由總會長提名後,經理事會議決,聘請社會賢達人士為本會名譽總會長、名譽理事、顧問若干人 ( 均為義務職 )。
本會聘任之名譽總會長、名譽理事、顧問,其聘期與理事、監事任期同。
第四章  會議
會員大會分定期會議與臨時會議兩種,由總會長召集,召集時應於一個月前書面通知。定期會議每年召開一次,臨時會議於理事會認為必要或經會員五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。
會員不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員代理,每一會員代理一人為限。
會員大會之決議,應有會員過半數之出席,出席人數過半或較多數之同意行之,但下列事項之決議,應有出席人數三分之二以上之同意。
1.章程之訂定與變更。
2.會員之除名
3.理事、監事之罷免。
4.財產處分。
5.團體解散。
6.其他與會員權利義務有關重大事項。
理監事聯席會議每年召開一次,會議召集時應於一個月前,以書面通知,會議之決議,各以理事監事過半之出席,出席人數過半數或較多數之同意行之。
理事、監事應親自出席理監事會議,不得委託他人代理。
本會應於召開會員大會一個月前,或召開理事會、監事會一個月前,將會議種類、議題、時間、地點通知有關人員。會議紀錄應於閉會後一個月內函報主管機關備查。

三、發展史略:
烏魯冷岳惠州會館成立於2013年12月9日,雖然只創辦2年,但考究大馬華人歷史的根源,本州的發展與惠州人在大馬開荒拓野有著密切的關係,同時這200多年來與惠州先賢的文化關係源遠流長。

四、社團現況:
烏魯冷岳惠州會館的宗旨是希望能和全馬及海外的鄉親做出交流與聯繫來加強組織。

五、社團特色:
烏魯冷岳惠州會館將傳承優良客家文化傳統,積極發揮鄉親守望相助的精神,團結惠州客家人在加影及部育青年一群在政經文教上為社會做出貢獻。
雪蘭莪烏魯冷岳
人口計有3,947,527人。種族比例是:馬來人(1,270,170人,44%),華人(852,425人, 35%),印度人(426,213人,18%),其他種族(273,179人)。