柔佛州古來客家公會


社團簡介

社團宗旨:
聯誼客家鄉親,促進團結友愛,弘揚客家文化,共創和諧社會,透過客家文化藝術的交流,讓更多的古來客家人對自身的傳統文化有一個深入的了解,從而更好地促進客家文化在馬來西亞的傳承和延續。

二、社團章程:
第一規章 名稱
本公會名稱柔佛州古來客家公會
第二規章 宗旨
本會的宗旨是:
1.團結柔佛州古來客家公會所有客籍社群。
2.為會員及子女設立獎貸學金。
3.增進會員間信譽與友愛,維護客家刻苦耐勞之4.傳統精神與自信以及促進會員間之福利與緊密 
  合作。
5.促進會員之經濟、文化及教育福利。
6.促進國內各種族之和諧與信譽。
第三規章 會員種類及會員註冊
本會分三種會員,即
a.普通會員
b.配偶會員
c.客屬社團會員
秘書長保管會員名冊,它包括
a.會員號碼
b.批准入會日期
c.姓名
d.出生日期
e.性別
f.身分證號碼
g.國籍
h.職業
i.住家地址
j.會員類別
第四規章 普通會員資格
欲成為合格的普通會員者必須符合下列條件:
a.任何居住於美裡省之原籍客家人士。
b.年齡達十八歲者。
c.馬來西亞公民。
d.品格及行為端正。
e.願意遵守公會章程及規則者。
第五規章 普通會員申請程式
1.    每位申請普通會員者必須填具申請表格,並且須獲得一名在籍會員提議及另一位在籍會員附議,然後提呈理事會,但它擁有絕對權利批准與否。
2.    每位申請者一旦獲准需付第六規章(3)所闡明之入會費及會員費,始成為一名普通會員並擁有投票權及有資格成為執委。
3.    入會費及會員費之付還辦法:
a.    普通會員之入會費為US10.00及每年會員費為US20.00,然而如付US100.00及入會費US10.00即可成為終生普通會員。
b.     每年會員費必須於每年六月三十日前付還予財政。
c.    任何會員若未依期付還年費者,將接獲由秘書長、財政或獲其授權者所發出之通知信,如又逾期一月未清者,其享有的會員權利暫被終止。
d.    任何會員如拖欠超過一年之年費者,秘書長、財政或獲其授權者,將發出通知信即刻付,如又逾期一月未清者,其會員籍則自動終止。若重新申請入會,必須依第十三規章所規定者,並需繳付入會費及拖欠之年捐。
e.     會員大會通過決議可向會員特別募捐作為特定用途。
第六規章 客屬社團會員
1.    任何美裡省客籍社團可申請成為本會客屬社團會員。
2.    每位申請者必須填具申請表格及呈交予理事會,後者擁有絕對權力批准與否。
3.    團體會員費為US10.00。
4.    任何申請書一旦獲准及付清永久會員費,始成為團體會員,其代表方可享受本會之所有利益之權利。
5.    團體會員主席或其一位代表可被委任為本會副主席並擁有投票權。
第七規章 退會
1.    任何會員入欲退會,必須於二星期前致函秘書長並須繳清所有欠款。
2.    任何會員可退會唯須以書面通知理事會並須繳清所欠之年費
3.    往後其一概無權索回金錢或財產上的利益。
第八規章 開除
a.    理事會可向任何破壞章程或行為不檢以致公會名譽受損之會員發出公函,有關會員一旦接收此函可在理事會所定下之期限內進行抗辯。
b.    理事會有權懲罰,開除或採取任何適當的行動以對付有關會員。
第九規章 開除上述
任何被吊消或被開除的會員可在一個月內以書面上述至會員,而後者之判決乃最終之決定。
第十規章
任何會員無論是退會或被開除均喪失對本會索回財產和金錢利益之權利。
第十一規章 重新申請入會
任何退會或被開除之會員均可重新申請入會,然而理事會可拒絕其申請且不給予任何理由。
第十二規章 理事會
理事會於十一位受委任會員及廿四位選舉會員組成:
職位 
方式
一位會長 委任
一位副會長 委任
一位主席 選舉
一位署理主席 選舉
六位副主席 一位選舉,五位委任
一位秘書 選舉
一位副秘書 選舉
二位助理秘書 選舉
一位財政 選舉
一位副財政 選舉
一位教育組主席 選舉
一位福利組主席   選舉
一位公關組主席 選舉
一位文化與娛樂組主席 選舉
一位宣傳組主席 選舉
一位樂齡組主席 選舉
一位元經濟事務組主席 選舉
一位總務組主席 選舉
一位青年組主席 選舉
一位婦女組主席 選舉

理事會任期由選舉開始為期二年。
第十三規章 理事會選舉
現任理事會可決定新屆理事會之選舉日期及方式,其選舉必須在現任理事會兩年任期屆滿前一個月舉行。
第十四規章 選舉
1.     理事會任期屆滿前,它擁有絕對權力委任不超過五位會員組成選舉委員會,以便監督及覆行新屆理事會選舉工作。
2.     理事會兩年一次的選舉必須以提名方式進行,其程式如下:
(1)理事會選舉候選人必須填具提名表格並需一位普通會員提議及另一位普通會員附議。填妥表格必須在選舉前七天進於會所之密封箱子內,開啟此箱必須有二位選委會成員見證。
(2)當提名結束,候選人如達到廿四位則被視為全中選為理事會成員,但若超過廿四位,則須進行選舉以決定哪位候選人去組成理事會。
(3)投票
i.選舉通知書必須在投票日期前至少七天,寄給所有之會員。
ii.會員于投票日必須親自領取選票及投票,選票必須投入設於會所之票箱。
iii.選票必須蓋章。
iv.選票如破損或不清者則當廢票論。
v.選票於投票日必須投進設於會所之票箱內。
vi.任何會員須出示會員證方可聆取票。
當投票時間截止,算票即可舉行,得票最高之廿四位提名者中選為理事會成員,如有平票則由公會主席一票以決定之。
中選理事自認接受職位,如拒絕出任則須在三天內以書面通知,選舉後,卸任理事必須移交職權予新任理事。
第十五規章
選舉三十天內,中選理事必須進行複選,以產生依第十四規章所述之各職位之理事會,他們任期為二年且可蟬聯,但主席和財政只能連續任職不超過二屆。
第十六規章 會員大會
a.    會員大會為本會最高權力機構。
b.    常年會員大會法定人數為會員人數之半數或理事會人數之二倍,視何種出席人數為低。
c.    常年會員大會出席者如超過開會時間半小時仍未達到法定人數則須展延一星期於同地點及時間舉行,如展延之會員大會在半小時後仍舊無法達到法定人數,此大會仍可舉行,但只可討論會務而不得修改章程或影響會員籍之決定。
d.    任何會員大會紀錄須由秘書長或由理事會委任之一位人士記錄,任何會員向主席申請後可親臨會所公開查閱會議記錄簿。
第十七規章 常年會員大會
1.    常年會員大會于每年財政年度結束後應盡速召開,有關日期和時間理事會決定之,常年會員大會商討之會務包括:
2.    接納主席上一年之工作報告。
3.    接納去年財政報告及審計帳目。
4.    委任下一年查帳員。
5.    討論預定之事項。
6.    以秘書長或主席署名並說明會議日期、時間、地點和議程之常年會員大會通知書必須在會前至少七天刊登於報章及,或郵寄或手遞予全體會員。
第十八規章 特別會員大會
1.特別會員大會在下列情況召開:
a.    特別會員大會在下列情況召開,或
b.    不少過1/5之會員聯名請求召開,並說明該會議目的和理由。
2.接到會員的要求後三十天內,特別會員大會必須依所訂的日期召開。
3.特別會員大會通知書及議程必須在會議前十五天遞送給全體會員。
4.有關第十八規章 (2) 及 (3) 說闡明法定人數條款可適用于特別會員大會。如出席人數在開會時間半小時後仍未達到法定人數者,則取消此大會,並且至少在六個月內與該相同目的的大會不得重開。
第十九規章 理事會之職務和權力
理事會的職務在於管理、組織和監督公會每一天之活動和覆行會員大會所制訂的政策以及委任會長、副會長、五位副主席與四位普通理事。
a.實行會員大會的議決案。
b.決定和監督公會事務和每天之活動。
c.召開常年會員大會及特別會員大會。
d.制訂政策及活動綱領以尋求會員大會批准。
e.解釋公會章程。
f.為了公會的福利和管理,不時對條規作適當的制訂、修改和取消(但不可抵觸章程)。
g.為著公會目的而借款,唯須先獲得會員大會批准。
h.批准或拒絕會員籍申請。
i.開除任何配偶會員。
j.調解會員的投訴。
k.委任顧問。
l.邀請美裡華人社會德高望重者出任本會名譽顧問。
m.批准或撤銷小組任何決議或條規。
n.委任或撤銷本會派往法定機構,政府或半官方部門之代表。
o.委任臨時小組以便實行特別指定的會務。
p.聘請或解雇職員。
q.有權對任何事務制訂細則,包括公會職員之工作行為準則。
r.理事會如認為適當,可隨時設立任何其他的小組。
第廿規章 理事會會議
1.    理事會會議至少每六個月召開一次,主席或少過四位理事可召集之。會議通知書至少在三天前發給理事而法定人數為理事會成員的至少半數。
2.    如有任何緊急事務而需要理事會批准但會議切實不可能召集時則秘書必須分發傳單以獲得批准,但規定理事會的決定認為未獲得批准,除非:
a.    傳單須清楚闡明該問題及遞送予全體理事會成員,及理事會成員至少超過半數表示贊成該建議。
b.    分發傳單以取得任何決定必須向理事會會議呈報及記錄在案。
第廿一規章 替換理事會理事
如理事辭職或逝世,理事會有權互選任何會員以填補空缺直到下一屆選舉為止。
第廿二規章 解釋章程
在舉行會員大會之間,理事會可對章程作出解釋,並且認為有必要時,也可對章程無闡述的事項作出決定。理事會的決定受到全體會員的約束,它與以往的會員大會的規章是一致的,除非直到下一次會員大會的議決案所撤銷。
第廿三規章 臨時委員會
理事會如認為有需要或為了權宜之計,可委任會員在臨時委員會服務,而此臨時委員會可處理公會事務及該會員必須在理事會之意願下行事。
第廿四規章 小組委員會
理事會為特定之目的可設立任何其他小組,而其細則是適用於小組者。
第廿五規章 常務理事會
由理事成員中之十七位理事組成常務理事會。
主席、署理主席、二位副主席、秘書長、副秘書長、財政、副財政、教育組主席、福利組主席、公關組主席、文化與娛樂組主席、宣傳組主席、樂齡組主席、經濟事務組主席、總務組主席、青年組主席、婦女組主席
第廿六規章 常務理事會之職務和作用
1.    在理事會會議休會的時間,常務理事會將承擔理事會的職務。除非被理事會撤銷,否則常務理事會的決定被認為是理事會的決定。
2.    常務理事會會議至少每三個月召開一次,主席或不少過二位常務理事可隨時召集之。會議通知書至少在三天前發出而法定人數是常務理事成員的至少半數。
第廿七規章 理事職務
1.會長監督和管理的職務與行為,當會長缺席時,副會長則幫助他及執行代會長的工作。
2.主席主持所有的會員大會及理事會議,簽署會議記錄與會員通知書。如有平票發生,則主席有權投一票一決定勝負。當主席缺席時,署理主席便執行他的任務,又當主席及署理主席缺席時,其中一位副主席則代表執行任務。
3.秘書長按照章程處理公會的事務並執行會員大會及理事會的指示及負責處理所有的檔和管理所有的文書、公文與檔,但除了帳簿及財政紀錄。當秘書長缺席時,副秘書長則代表他執行職務,副秘書長缺席時,其中一位助理秘書則須幫助他並代表他執行職務。
4.財政負責公會之財政工作和保管所有財政交易之帳目以及負責其他紀錄正確無誤。當財政缺席時,副財政須協助他並代表他執行職務。
5.教育主席管理公會所有的教育事務並和福利組主席向理事會推薦授予會員子女獎勵金。
6.福利組主席管理會員的普通福利工作,包括協助殯葬,幫助貧困的會員家庭以及他們子女的教育。
7.公關組主席負責為會員組織集會和招待工作以及商定社交的事務。
8.文化與娛樂組主席負責會員的文娛、文化和體育活動以及協助公會音樂團體的活動。
9.宣傳組主席負責宣傳公會的活動及招募新會員。
10.總務組主席負責公會的一般及普通的事務。
11.青年團主席是青年總管,他負責青年團全部的事務包括適當的處理青年組員大會及青年團執委會。
12.婦女組主席是婦女領袖,他管理婦女組所有的活動及負責婦女組和其他理事之間建立良好的關係,
13.樂齡組主席負責年齡達55歲或以上的會員的娛樂、文化及體育活動。
14.經濟事物組主席負責公會的投資和經濟活動,並在理事會指引下對公會之經濟活動制訂計畫以及向理事會就公會的經濟活動提出勸告。
15.普通理事不時受理事會之指示執行任務。
第廿八規章 財務的規定條款
1.對此規章之下列規定公會資金可用於為實現目標之任何開銷,包括行政費用,支付薪金和津貼、理事的費用及支付職員和帳目審計費,但不得支付會員被法庭判罪之罰款。
2.財政在任何一個時候可保存不超過一百零吉零用錢,所收到的款項如超過此數目必須在七天記憶體進本會名義之銀行戶口。
3.所有支票或提款單必須由主席(如缺席則由署理主席代表)及財政簽署,如財政缺席則由副財政代簽。
4.任何一次開支,不超過一千零吉無需事先獲常務理事會的批准,不超過二千零吉無需事先獲理事會的批准,任何一次開支不超過三萬零吉不需事先獲會員大會的核准,少過一千零吉之任何一項支出,必須由主席,秘書及財政共同批准。
5.每年財政年度結束後,盡速準備全年收支結單及負債表並須經受委的查帳員審查,經審查的帳目須提呈常年會員大會尋求核准。
6.財政年度由每年一月一日起至十二月三十日止。
第廿九規章 查帳員
1.一位或一位以上的非理事之會員可在常年會員大會中受委為二年一次的名譽查帳員,其任期為二年而不能重新受委。
查帳員必須對全年的帳目作會計審查及向常年會員大會提呈報告,他也可應主席要求在任何時候進行審查帳目及向理事會提出報告。

三、發展史略:
柔佛古來的客屬公會成立,主要集中在30 年代中期,這主要是與當年胡文虎南洋客屬總會的推動有關。據考察,柔佛各地區於30 年代成立的客屬公會計有12 間之多。
當年胡文虎之所以推動本區域各地成立客屬公會,主要是基於「天下客屬本一家,都是同聲同氣同風俗,實不該因畛域的區別而疏遠」的目的,從而欲打破客家地緣的彊界,藉以團結、壯大客家人。當時正值抗日籌賑時期,胡文虎結合自身的經濟財勢,利用中國現代複雜的歷史環境和客家在海外的特殊境況,運用「社會資本」參與的客家運動,塑造客家的族群意識。

四、社團現況:

「尋根謁祖」活動,是近十餘年來客家人用以努力凝聚、團結彼等社群的有效文化象徵。從寧化石壁「客家祖地」和「客家母親河」的打造,柔佛客家社團領袖扮演了開先鋒和積極的要角。

五、社團特色:
柔佛古來客家人的這種帶有祖籍地緣性質的移殖,直接制約了在地客家人的認同邊界。隨著客家社群的對外及對內的整合與互動,客家社群內部實「分中有合」,「合中有分」,反映在柔佛客家的社群認同和社群整合上。
柔佛,又名烏丁礁林(Ujong Tanah),亦即亞洲大陸「南端地極」的意思。它位於馬來半島最南端,是馬來西亞南方門戶,也是新加坡的腹地。