關丹客家公會


社團簡介

  1935年,本阜一批客家先賢葉亨文局紳上議員、湯瑞玲、許梅發、張永元、張儀初、姚達三以及郭貴福決定響應南洋客屬總會會長胡文虎之號召,發起籌集組關丹客屬公會。創會初期,1941年日本蝗軍力入侵馬來半島,戰亂期間,本會會務陷入癱瘓停頓,所保存的公物文件,亦不幸盡失。1945年,日本蝗軍戰敗投降,馬來半島和平重現,先賢們展開復辦工作,在戰火結束後,民生福利千瘡百孔,一切必須重新做起。由於會員人數逐年增加,原有的會所空間不敷應用,公會領導開始構思置地興建會所,並於1956年5月5日舉行開張典禮。關丹客家公會已經渡過85年生命延續,會員人數逾3千人。在一個急速轉型與變更的格局裡,它的會務也必然跟隨時代的節奏,嘗試做到應對自如,能夠保存傳統,也能追隨革新。


一、宗旨:為客家族群謀福祉,為客家文化和族群精神傳承與永續的使命,以互助精神共謀促進同鄉福利。
二、會員人數:3,025人。
 

社團所在地:Kuantan, Pahang, Malaysia.

會長的話

會長:葉運興

讓客家族群除了立足大馬,走向世界,善用鄉會的網絡和人際關係,加強與世界鄉親的聯繫從而發揚客家文化。