泰國客家文藝聯誼會


社團簡介

一、發展史略:
泰國客家先賢伍啟芳女士於公元1992年發起創立,以傳承客家精神及客家文化為宗旨,發行「客家之音」月刊,由執行會長陳晉環博士提名推選客家前輩廖梅林接任第二任會長至今,並由陳晉環為執行會長,黃應良為秘書長、負責會務工作。
 
二、成立宗旨:傳承客家文化、凝聚客家情誼。
 
三、社團現況
1.會長任期:選聘客家賢達,且熱心客家文化者擔任,任期暫定2年一任。
2.改選狀況:每二年改選一次,當選可聯任。
3.例行性活動:
配合泰國客家總會舉辦客家藝文活動
曾出版「客家文叢」
定期每月出版「客家之音」月刊
泰國的正式全稱為「泰王國」(泰文ราชอาณาจักรไทย皇家轉寫Ratcha Anachak Thai ,其中「ราช」表示「國王」、「อาณาจักร」意為「領土」、而「ไทย」則代表「自由」之意。在過去,泰國一直以「暹羅」(泰文สยาม皇家轉寫Sayam)作為國名。在擺脫高棉人統治之後,暹羅人以「自由」一詞(讀音即為「泰」)作為主體民族泰族的名稱。1939年6月23日1945年9月8日期間,暹羅改稱「泰國」(泰文ประเทศไทย皇家轉寫Prathet Thai),取其「自由領土」之意,皆因在當時的東南亞地區,周邊的各個大小王國均相繼淪為葡萄牙荷蘭英國法國美國日本列強的殖民地,使得泰國成為唯一僅存的獨立國家。1945年9月8日,泰國復稱為「暹羅王國」。1949年5月11日,暹羅正式更名為「泰王國」。