馬來西亞檳州客家公會


社團簡介

  本會於公元1939年8月間,由當時的南洋客屬總會會長胡文虎大慈善家倡議,一呼百應下正式成立。由時任中華民國駐檳城領事(1912~1930年任期)的戴淑原君出任首任會長;戴淑原君系清朝駐檳城最後一任副領事戴欣然君之第二公子。

  公會成立不久,在眾理事與領導們的統籌下購得位於車水路(現時車水路門牌34號會所大廈地段)的一幅地,擬做為建會所之用。然世事難料,於1941年第二次世界大戰爭爆發,日寇南侵會務被迫暫停。延至1945年日軍投降,大地重光後,遂於1949年在當屆會長戴國良君的領導下,續開展興建會所工作,翌年1950年會所建竣,並舉行開幕儀式,敦請胡文虎大慈善家為會所主持開幕。

  會所落成後,會員遽增,會所也不敷應用,故於1955年再集資添購會所毗鄰的地段,擬做為擴建會所用途,惟因當時的種種問題,擴建工程延至1962年,在會長藍仲友君的積極推動下,一棟兩層樓的會所方建成,傲立於鬧市中心的車水路。於1963年會所開幕敦請檳州首席部長丹斯理王保尼主持開幕。

  不幸的於1989年10月29日本會館遭遇祝融之災,會所幾乎全燒毀僅剩入口門牆的兩根圓柱,內存文件與藏書檔案皆焚毀,客家族群頓失了多年辛苦建立起具客家團結象徵之所。後遷至孖水喉路之時中學校,借用該校場地做為臨時會所以繼續處理會務,與此同時,董事會也展開籌建新會所工作,斟酌各項的興建會所方案,以集思廣益,共策籌建新會所為己任。

  於2000年9月17日在當屆會長拿督謝詩堅的統籌下,召開特別會員大會並順利通過重建會所的提案;重建計劃一度受置疑由於受到古跡條文的約束,所燒剩的入口門牆兩根圓柱被指具有古跡價值,惟經過董事會及工程師的驗證與交涉後,問題告解決,獲准動工興建。

  重建會所工作初時進展緩慢,停滯不前。至公元2002年,在董事同人的積極推動與配合及鄉親們的熱心資助下,會所重建終見端倪。於公元2004年竣工,終完成一座美輪美奐五層樓的巍峨大廈,傲立於車水路鬧市中心,工程總耗資馬幣三百萬元。於2004年8月28日新廈落成開幕,敦請檳州首席部長丹斯理許子根博士蒞臨主持新會所開幕儀式,並配合新廈落成,出版特刊,以資紀念,同時也首次舉辦該年度的馬來西亞客聯會代表大會,藉以彰顯客家人的團結與合作力量。

  值得一提的是,於2006年同人續而在大廈三樓設立馬來西亞客家文物館,由馬來西亞客聯會集資設立。所設文物館系大馬首間客家文物館,不僅充實了新大廈人文精神與內涵,也開創社團會館重視文物古跡之先河。

  於2012年9月,在客家文物館內添設的《丹斯理王保尼》紀念廳舉行開幕禮。紀念廳是在時屆會長拿督彭永添、容耀群與董事們的群策群力籌劃設立,以緬懷曾擔任檳州第一任首席部長的客家人,已故丹斯理王保尼鄉賢。

  於2013年,本會依據會員大會的決議向馬來西亞社團註冊局提呈申請並獲得批准,將原先的會館名稱PENANG KHEK ASSOCIATION (檳州客屬公會)正式改為PENANG HAKKA ASSOCIATION (檳州客家公會)。

1.青年團:
  青年團是於1980年創立,旨為培養接班人,藉以注入一支生力軍來帶動所屬母會之各項活動。 多年來不斷協助母會推動會務及客家文化活動,舉辦《天穿日》客家嘉年華、客語班、講座會、客家歌曲比賽、聯誼會、旅遊探親等活動。

2.婦女組:
  成立於1994年,成員同心協力的積極配合母會,也相繼主辦客家美食活動,客家歌樂及舞蹈活動。通過傳統美食、服裝、舞蹈、客家民謠節目等的方式宣揚優秀的客家文化。

3.歌樂團及舞蹈班:
  歌樂團成立於2017年。本團成立的宗旨是為了傳承客家鄉音、提倡歌唱文藝活動及發揚客家與中華文化。除了開辦合唱團也開辦舞蹈班;音樂內容多樣式並不僅是唱客家歌曲。歡迎對聲樂或樂器演奏有興趣的各籍貫人士,不論男女老少,報名加入成為其中的一員共同學習。

4.會員子女獎勵金及貸學金:
  本會設有免息貸學金給予符合所定條件之會員或會員子女,以讓彼等可在國內外之大學或大專院校肄業或深造,受惠者完成學業後,能為國家及社會服務為要旨。會員子女獎勵金之設旨在獎勵學業成績優良的在肄會員子女。

一、宗旨: 
(一) 促進客家同人之親善與更密切聯繫,促進互助合作之精神。
(二) 發揚客家精神,提倡客家文化及推動健康娛樂活動,促進慈善與文教活動,遵守國家原則,促進各族團結與和諧。

二、會員人數: 1,120 位。
 

社團所在地: Penang, Malaysia

會長的話

會長: 容耀群

對客家社團之規劃願景: 積極推動年輕人樂於參與的活動,以吸引更多年輕客家同鄉加入公會,结合老中青同鄉的力量,更具活力傳承客家文化,更有效率推行團結和照顧鄉親福利的工作。