香港梅州總商會有限公司(香港嘉應商會)


社團簡介

  香港梅州總商會原名香港嘉應商會,成立於1916年。今年已有104年歷史。目前,本會共有會員近1200名,其中商號會員近百名。許多知名客屬工商界人士如孫城曾、李濟平、劉錦慶、曾憲梓、羅煥昌、劉宇新、余國春、梁亮勝等都曾經擔任過本會的會長。現屆會董會為第62屆,由全國政協委員、香港金利來集團主席兼行政總裁曾智明任會長。

 

  香港梅州總商會是廣東省梅州地區旅居香港的工商和專業界人士的聯誼組織。現時廣東的梅州市在清朝時名為嘉應州,屬下有梅縣、興寧、五華、蕉嶺、平遠五縣。因此,當年旅居香港的梅州籍鄉賢,創立本會亦沿用嘉應之名,取名嘉應商學公會,隨後改為旅港嘉屬商會。


  隨著時代變遷,嘉應州已改名為梅州,轄下由昔日的五個縣變為現在一市兩區五縣:興寧市、梅江區、梅縣區、五華縣、蕉嶺縣、平遠縣、大埔縣、豐順縣。「旅港嘉屬商會」也於1986年改名為「香港嘉應商會」。2012年,嘉應商會對會章作出了一項重大修訂,就是開放會籍,吸收非梅州籍的客屬工商專業人士入會,致力發展成為香港的大客家商會。


  2016年7月,香港嘉應商會召開會員大會議決通過改名為香港梅州總商會。2016年8月26日,香港嘉應商會舉行慶祝創會一百周年慶典,向社會各界宣佈改名為香港梅州總商會。


一、宗旨:廣東省梅州地區旅居香港的工商和專業界人士的聯誼組織。
二、會員人數:近1200人。
 

社團所在地:香港