新加坡豐順會館


社團簡介

  新加坡豐順會館創立於1873年,迄今已是147週年(1873-2020年),是新加坡歷史最悠久的宗鄉會館之一。初創時取名為「豐順公司」,旨在團結鄉親,敦睦鄉誼,互相幫助。

  1903年正式註冊為華人社團,改稱為「豐順會館」。會館除了致力於促進同鄉情誼,籌謀同鄉福利等,更加重視教育事業,對培養下一代的使命感亦不遺餘力。1960年就設立會館獎學金以獎勵品學兼優的同鄉子弟,至今已頒發了59年。

  目前,本會館由第55屆董事會領導,會長陳廷雷、第一副會長何僑生,擁有約600名會員。本會館重視接班人的培訓,每屆董事會都會引進年青有為的新人。本會館獎學金審查委員會就是由學有專長的一批年輕豐順鄉賢所組成。

  本會館積極推廣與弘揚華族文化。每年除了舉辦傳統節日活動,如新春團拜、春秋二祭、端午節、中秋節、館慶等,讓會員鄉賢們齊聚一堂,促進交流並認識傳統節日的意義。會館也定期開辦客語會話班、客家山歌班、卡拉OK歌唱班、詩詞對聯班和書法班。

  近年來,本會館更是大力推動會務和號召年青同鄉加入本會。各組董事(特別是文教組、康樂組、婦女組和青年團)合作無間,集思廣益,成功推出了一系列活動,進一步推廣中華文化和順應社會發展的需求。本會館主辦了一系列「打嘴鼓」講座,包括「弟子規」,「道德經」,「股票投資」,和「養生之道」等。也開班授課如「智能手機交流站」等工作坊。在2012年,本會館文人作家出版了一系列華族文化藝術叢書(共十本)。
  為了激發青少年對華族文化和客家習俗的興趣,本會館自2016年主辦了三屆海外華裔青少年梅州冬令營,也在本會館舉行「民以食為天- 憶起阿婆味」等美食烹飪活動,讓年輕一代從味蕾中品味出客家人的美食佳餚,從而慢慢對客家文化產生興趣。

  「豐順會館會訊」革新版創刊於2015年,本會館希望通過會訊和網站,能更好地把大家聯繫在一起,結合了會館跨代同人(老、中、青)共同努力,繼續把豐順精神傳承下去。

 

一、宗旨:本會館以聯絡感情,匡導同鄉事業,及舉辦同鄉慈善互助公益事物,宏揚華族語文,文化與價值觀。

二、會員人數:600人。
 

社團所在地: Singapore

會長的話

會長: 陳廷雷 

對客家社團之規劃願景:對臺灣客委會收集海外華僑客家傳統文化資料的積極,做出了很大的努力,表示欣慰,保留客家人的文化,以便傳承給後人,希望繼續努力作研究,造福客家族群。