馬來西亞大埔茶陽社團聯合總會


社團簡介

  200多年前開始,陸陸續續就有從中國下南洋謀生的大埔人,他們來到馬來西亞,分佈在吉隆坡、霹靂、檳城、沙巴、砂拉越等地區。為了讓同鄉們有一個聯繫感情,共謀福利的場所,客家大埔人分別在各個地區,漸漸成立起茶陽會館或大埔同鄉會。

  然而,隨著時代的進步,各鄉團組織繼續抱著舊時代的手法和活動方式,已不足以適應當今時代的需求,雖然各個地區亦有著不同的同鄉會為會員共謀福利,但是各處同鄉缺乏聯繫,來往冷淡,造成在工商等事業上,不能集中所有的力量。

  為了要加強各州大埔同鄉的聯繫,團結大眾的力量,以迎合馬來西亞社會的發展趨勢,各大埔同鄉組織必須聯合起來,才能夠完成更多的福利事宜,為國家社會作出更大的貢獻,並扮演著重要的角色。於此,在1972年4月,雪蘭莪茶陽(大埔)回春館主席饒師泉鄉長、雪蘭莪茶陽(大埔)勵誌社會長饒恕和巴生大埔同鄉會會長楊國浩聯合發起籌組「馬來西亞大埔(茶陽)社團聯合總會」。

  雪隆茶陽會館3大機構聯合起來向全國大埔鄉團組織發函,以徵詢意見,並於8月期間委派代表到各地同鄉會進行訪問,並舉行數次的座談會,以商討各項進行事宜,草擬總會章程及獎貸學金簡章草案。

  到各地進行訪問時,各地的鄉賢亦表現得十分熱情,對於成立埔聯總會一事也非常支持。馬六甲茶陽會館、雪隆茶陽(大埔)會館、雪隆茶陽(大埔)回春館、太平茶陽會館、晉漢斯省大埔同鄉會、峇株吧轄茶陽會館、森美蘭茶陽會館、巴生大埔同鄉會、麻坡茶陽會館、檳榔嶼大埔同鄉會、彭亨大埔同鄉會、美里大埔同鄉會、居鑾大埔同鄉會、雪隆茶陽(大埔)勵誌社、霹靂大埔同鄉會、南洋茶陽趙氏公會、沙巴州大埔同鄉會皆同意加入。

  在1973年9月9日,埔聯總會在雪隆茶陽(大埔)回春館禮堂舉行盛大的成立典禮。全馬來西亞各同鄉會均有派代表參加,一同見證馬來西亞大埔人的重要時刻。而拉讓江(詩巫)大埔同鄉會則於1975年加入,柔南大埔同鄉會於2016年也加入,共有19屬會,雪隆茶陽(大埔)回春館獲准選為第1屆值年常委會,饒師泉被推選為總會長。

馬來西亞大埔(茶陽)社團聯合總會旗下共有19個屬:
1.檳榔嶼大埔同鄉會
2.太平茶陽會館
3.彭亨大埔同鄉會
4.霹靂大埔同鄉會
5.巴生大埔同鄉會
6.雪隆茶陽(大埔)會館
7.雪隆茶陽(大埔)回春館
8.雪隆茶陽(大埔)勵誌社
9.南洋茶陽趙氏公會
10.森美蘭茶陽會館
11.馬六甲茶陽會館
12.麻坡茶陽會館
13.峇株吧轄茶陽會館
14.居鑾大埔同鄉會
15.柔南大埔同鄉會
16.晉漢斯省大埔同鄉會
17.拉讓江(詩巫)大埔同鄉會
18.美里大埔同鄉會
19.沙巴州大埔同鄉會
 

社團所在地: KUALA LUMPUR, MALAYSIA

會長的話

會長: 拿督鄒尚軒

大埔鄉親要走向現代化的社會,思維要現代化,革除消極落伍的思維方式,以新理論和新思維方式來應對時代的挑戰,是不浪費時間的建設,一個浪費時間的團體,最終會被時間拋棄;所以走上科技之路,意不容遲。