密西根台灣客家同鄉會


社團簡介

密西根客家同鄉會簡介

底特律地區散居了許多台灣移民的客家人,為了凝聚散居於各地的客家組織,於2000 年成立「美國底特律台灣客家同鄉會」,現任會長為劉興隆先生,其成立宗旨為「發揚客家優良文化及傳統精神、促進客家鄉親團結及合作、加強會員間之聯繫、增進全體會員之情感交流、承先啟後、團結合作、守望相助、融合會員力量以提升、促進、支持各項客家文化活動」,並秉持客家包容性與親和力之精神,與僑界時有互動。歡迎大家多多支持、參與及鼓勵。

該會現有會員約為20~30 人,社團會長與理監事改選2年一任,由於社團組織嚴謹,組織向心力極強,是底特律地區十分有特色的客家社團。社團現況方面,每年固定舉辦社團活動,如每年一次烤肉等活動,藉以加強會員之間的互動並增進鄉親情誼,以及交流資訊及分享當地活動等資訊。

『密西根州客家同鄉會』位於美國密西根州,底特律市。底特律(Detroit)是美國密歇根州最大的城市,也是韋恩縣的縣治所在。1701年由法國毛皮商建立,是位於美國中西部,加拿大溫莎以北、底特律河沿岸的一座重要的港口城市、世界傳統汽車中心和音樂之都。城市得名於連接聖克萊爾湖和伊利湖的底特律河,它源自法語“Rivière du Détroit”,意為“海峽之河(River of the Strait)”。

2005年,底特律以886,675的居民數位列全美第十一人口大市,但這個數目已不及1950年代人口頂峰時期的一半。底特律成為美國過去50年中城市人口削減最多的城市之一。不過,隨著康博軟體(Compuware)總部的興建、文藝復興中心的翻修和三座賭場及新體育場的投入使用,底特律的城區正在複蘇之中,城市正逐漸成為整個都市圈的娛樂中心。

底特律的城市建築風格多種多樣,是全美保存1920年代和1930年代摩天樓和歷史建築最多的城市之一。這個時期藝術裝飾風格建築的代表作包括市區的守衛者大樓、韋恩州立大學附近新中心的弗希爾大樓和凱迪拉克大樓。底特律最為突出的建築是全美第一家福克斯電影院、特底律歌劇院和底特律美術館。再加上後現代主義風格的文藝復興中心,共同構成了底特律的城市景觀。

市中心與新中心高樓林立,而城市其餘地區則由較矮的建築和家庭住宅構成。底特律的東南部有許多被遺棄建築和大片荒蕪的土地,而南部和西部則顯示出繁榮的景象。2005年,底特律的建築被評為美國最佳之一,其中的許多有重要意義的建築被列為美國國家托管歷史遺址(the National Trust of Historic Preservation)。

底特律擁有一個致力於城市設計、歷史保護、建築和城市投資的專業社團。大量的城市重建計劃使得底特律部分恢得了新生。

很多人都知道卡迪拉克 (Cadillacs) 轎車是底特律生的。但是他們可能不知道底特律是卡迪拉克建立起來的。法國商人探險家安東尼.蒙特.卡迪拉克 (Antoine de la Mothe Cadillac) 於1701年來到了今天的卡迪拉克,他認這將成向加拿大銷售毛皮的理想貿易口岸。於是卡迪拉克便將此地命名底特律村 (Ville d′Etroit,海峽之城) 。由於底特律河連著聖克萊爾湖和伊利湖,城鎮逐漸發展壯大起來,並利用河流作通向世界的貿易通道。

如果不是因亨利.福特這個雄心勃勃的企業家,底特律現在也許還只是個小小的商貿口岸。福特出生於德爾堡的一個農場,後來他來到底特律,並於1903年辦起了福特汽車公司。他在短短5年時間內,便開始大量生汽車,而且完善生產裝配線。生裝配線為底特律帶來另一靈感,那就是全美汽車工會 (UAW) 的誕生,他們以「汽車城」基地,在全國進行行業公會活動。由於汽車工業取得成功,底特律在1909年成首個鋪設水泥公路的城巿,在1915年首個城巿安裝交通信號燈,以及在1942年成為美國首個擁有城市高速公路的城市。

在汽車發明以前,底特律是地鐵服務的重要中轉站,所謂地下鐵路就是在解放黑奴運動中,人們用來營救南方各州的非洲黑奴,途經美國北部,送往加拿大的一段艱辛的逃亡之路。據說地鐵早在殖民時期就已存在,但是其活動高峰期是1830至1865年間。由於靠近加拿大邊境,底特律成了主要的逃亡路線,也成了爵士樂和藍音的發源地。1800年代後期開始,美國非裔音樂家便在底特律的娛樂業中扮演重要角色,首個音樂家聯會便出現在這個城市。密西西比人約翰.李胡克 (John Lee Hooker) 於1940年代在底特律錄製了他的首隻藍音流行曲。胡克和其他傑出音樂家汽車城鋪設了音樂之路,使底特律成為20世紀美國最大的音樂發展地,為非裔美國人進入主流音樂的殿堂提供入場卷。

底特律在世界樂壇的盛名,也不能阻止底特律衰落的趨勢。街頭歌舞跳得正熾熱,底特律的商業活卻繼福特汽車遷出後,逐漸移往郊區,大量白人中產也在這期間離開了底特律。1950年代至1980年代期間,底特律的人口銳減至1百萬,汽車工業也大幅下滑,失業率飆升,非裔美國人因此遭受巨大打擊。1967年的種族暴亂和1970年代嚴重的經濟衰退後,底特律的境況更是大不如昔。

現在,市中心的某些地方已遭廢棄,經濟支離破碎,底特律遭受暴力、犯罪和蕭條困擾。不過,底特律並未消沉,而且當地目前經濟正在恢復,失業率也降低了。底特律豐富的歷史文化、河濱風光,以及巿民回復往昔繁榮投入的熱情,正待機深深地打動你。