世界客屬總會美西分會


社團簡介

世界客屬總會美西分會簡介

世界客屬總會21日在洛杉磯華僑文教服務中心舉行美西分會成立大會,美西分會長彭美杏表示,世界客屬總會1970年於台灣成立,會員遍佈全球各地。總會宗旨是聯繫世界崇尚自由之客屬同胞,發揚傳統忠義精神,團結合作,共謀文化交流及經濟發展,服務社會人群,獎助繼起之人材。她並強調成立美西分會是希望能聯繫第一代客家移民提供服務,讓第二及第三代的客家子弟傳承優美的客家文化。

美西分會成立於2006年,榮譽會長由何啟垠擔任,會長為南加州彭美杏、副會長為北加州林文雄、羅秀李,總幹事何武雄、監事長傅學榮,另有21位南北加州及內華達州理事。受邀嘉賓有駐洛杉磯辦事處宋友潘組長、洛僑中心主任劉綏珍及核桃市議員蘇王秀蘭等人。社團會長與理監事改選為2年一選。

目前會員數約200~300人,而會員大部分都來自台灣的移民,世界客屬總會成立30多年,2006年在美西華人最多的洛杉磯成立美西分會。希望秉持著總會的精神以團結鄉親、發揚客家文化為美西分會的宗旨。而目前社團現況與活動,舉辦母親節的活動,參與鄉親多達200人參加,也很榮幸的邀請到劉盛良理事長一同來共襄盛舉。6月舉行客家童謠比賽,共約60人參加,共分為幼兒組、兒童組,6首選2首唱,得獎獎金為300、200、100元以及獎盃獎品。

洛杉磯市(City of Los Angeles,經常縮寫為L.A.),是一座位於美國西岸加州南部的城市,按照人口排名,洛杉磯是加州的第一大城(擁有超過400萬人口),也是美國的第二大城,僅次於紐約市。它的面積為[2]469.1平方英里(1214.9平方千米)。洛杉磯-長灘-聖安娜都會區擁有1300萬人口。[3] 大洛杉磯地區所涵蓋的範圍更大,包括5個縣,大約1800萬人口。在全球化與世界級城市研究小組與網路的世界級城市名冊上中屬第一級全球城市。

洛杉磯是在1781年由Felipe de Neve所創建。它曾是西班牙的一部分,自1821年墨西哥從西班牙贏得獨立後屬於墨西哥,在1848年,墨西哥在美墨戰爭中失敗,將加利福尼亞割讓給美國。1850年4月4日,洛杉磯正式建市(5個月之後,加利福尼亞成為美國的一個州)。洛杉磯市也是洛杉磯縣的縣治所在。

洛杉磯是全世界的文化、科學、技術、國際貿易和高等教育中心之一,還擁有世界知名的各種專業與文化領域的機構。該市及緊鄰的區域,在大眾娛樂—諸如電影、電視、音樂方面構成了洛杉磯的國際聲譽和全球地位的基礎。

 

洛杉磯至今有幾百年的歷史。1781年,墨西哥北部的一群人在加州建立了一個小城。其中兩個是西班牙人後裔,其他為印第安人或非人血統。1876年,美國南太平洋鐵路修建到洛杉磯;1890年左右,洛杉磯地區發現石油,大量吸引人才。從此開始了洛杉磯的大規模發展。

在洛杉磯沿海地區,Tongva人(Gabrieleños)、Chumash人和和早期印第安人已經居住了數千年之久。1542年,第一批到達這裡的歐洲人,由葡萄牙探險家Juan Rodríguez Cabrillo|João Cabrilho帶領,宣布這個地區是西班牙帝國的天國(the City of God),但並未留下。下一次接觸是在227年之後,1769年8月2日,Gaspar de Portolà和方濟各會教士Juan Crespi一起來到今天洛杉磯所在的地方。

洛杉磯(Los Angeles)本是西班牙語「天使之城」的意思,是僅次於紐約的美國第二大城市。座落在美國西海岸加利福尼亞州南部,瀕臨太平洋東側的聖佩德羅灣和聖莫尼卡灣沿岸,背靠聖加布里埃爾山,面積1200多平方公里。

大洛杉磯地區則包括洛杉磯郡(Los Angeles County),橘郡(Orange County),河邊郡(Riverside County),聖伯納迪諾郡(San Bernardino County),凡圖拉郡(Ventura County)等地區。而在這些郡之中,較知名的城鎮或地區包括了比佛利山莊(Beverly Hills)、帕薩迪納(Pasadena)、長堤(Long Beach)等,一共有超過100個大小城鎮,總面積10,567平方公里。城市座落在三面環山、一面臨海的開闊盆地中,除局部為丘陵外,地面平坦,平均海拔84米。

洛杉磯位於地中海型氣候帶,氣候溫和。大體上終年乾燥少雨,只是在冬季降雨稍多。全年陽光明媚,,基本上極少機會會在冰點以下,因此降雪的機率可說是絕無僅有。年降水量僅357毫米,以冬雨為主。洛杉磯日夜溫差較大,日間比較炎熱,就算是冬季,日間氣溫經也有攝氏20度,夏季日間溫度則常超越35度,甚至常因熱浪襲擊而造成山林失火的情況。

降雨主要集中在冬季和春季,2月是最潮濕的季節。