大波特蘭台灣客家會


社團簡介

大波特蘭臺灣客家會簡介

大波特蘭臺灣客家會于2007年正式成立。當日在華盛頓州Camas 市的United
Methodist 教會內舉行了第一次會員大會。到會的有12家20多人。大會在融洽認同中並得到黃瑞發牧師祈禱祝福完成。會員修訂通過章程並選出會長及理事共七人。主要目的是宣揚客家傳統文化、促進族群融和、舉辦聯誼活動。大波特蘭臺灣客家會是個非營利、非政治、非宗教組織。歡迎客家人及對客家傳統文化有興趣的人參加與支持。現任會長為吳慶煌先生 ,社團會員數 12Family約 40人 ,社團會員屬性以客家人為多數,但也有閩南人。社團活動方面,每年4次會議,會費USD10/Family。 

大波特蘭臺灣客家會成立宗旨其為加強會員間之聯繫,增進全體會員之情感交流,增進認識客家人的傳統精神與文化,承先啟後,團結合作,守望相助,發揚光大,融合會員力量以提升、促進、支持各項客家文化活動,增加客家聯誼會及當地社區福祉,並竭力協助會員融入美國主流文化。對會員、會員家庭或任何其他需要支援者所遭受的困境,提供援助及安慰。社團現況方面,會長吳慶煌表示,每年舉辦聯誼活動等活動,藉以加強會員之間的互動並增進鄉親情誼,以及交流資訊及分享當地活動等資訊。

而大波特蘭臺灣客家會位於美國奧勒岡州最大的城市同時也是姆爾特諾默縣的縣治,位於威拉米特河匯入哥倫比亞河的入河口以南不遠的地方。它是美國西北部太平洋地區僅次於西雅圖的第二大城市。在這多元文化的社會裡,客家文化在此地的提倡與重視,以及客家族群可以創造更多樣的發展與機會外,更因此增加了美國社會多元思考的可能性、豐富了文化多元競爭後的開創性。因此,本會透過相關活動的舉行,希望從語言維護、文化保存、國際交流等多方面向出發,願與所有的客家鄉親以及關心族群文化的鄉親,一起為海外的客家族群延續傳統文化的生命力打開新的契機。

波特蘭 (奧勒岡州)

波特蘭是美國奧勒岡州最大的城市同時也是姆爾特諾默縣的縣治,位於威拉麥狄河匯入哥倫比亞河的入河口以南不遠的地方。它是美國西北部太平洋地區僅次於西雅圖的第二大城市。

2005年7月1日波特蘭的人口估計為556,370人,整個波特蘭都市地區的人口估計為兩百萬人。

波特蘭的別稱是「玫瑰之城」(這個名字最早出自1905年的路易斯和克拉克遠征百年紀念博覽會),這是因為波特蘭的氣候特別適宜於種植玫瑰,市內有許多玫瑰園,比如波特蘭華盛頓公園里的國際玫瑰試驗園。波特蘭還有許多其他暱稱,比如由於當年城市建設速度較快,砍伐樹木剩下的樹樁來不及被清理,城市周邊佈滿樹樁而被稱為「樹樁城」;由於河流和橋樑較多而被稱為「橋城」、「河城」等等。

波特蘭最初只是位於奧勒岡市和溫哥華堡之間的一個小港。1843年威廉·奧維頓認識到這塊地方的經濟價值,但他沒有資金來買下這塊地方。因此他與他的來自波士頓的夥伴以每公頃25分的價格合夥購買了這塊共2.6平方公里的土地。

奧維頓對坎樹造路的事情大傷腦筋,因此將他的地盤的一半又賣給了一個來自緬因州波特蘭的人。在決定這個地方的名字的時候緬因波特蘭的人和波士頓的人都想以自己的家鄉來命名這個新的城市,於是兩人擲幣來做決定,結果來自波特蘭的人贏了,這座新的城市就被命名為波特蘭。

一開始波特蘭處於威拉麥狄河上游19公里處的奧勒岡市的影印之中,但是波特蘭的地勢非常好,位於威拉河口不遠,給予它一個關鍵的優點。比起奧勒岡州其他城市來它的優勢也不可低估。1850年波特蘭約有800名居民、一個蒸汽鋸、一個木結構的旅店和一份報紙。

19世紀大多數時間裡波特蘭是美國西北部太平洋地區最大的港口,直到1890年代鐵路延伸到西雅圖深水港時它才失去了這個地位。

如同其他美國西海岸港口城市在波特蘭也經常發生有人被劫被迫充當海員的事。城市地下的地道本來是為了合法事物建造的,但卻被劫掠者用來綁架人。綁架者使用活門來綁架受害者,將他們關在地道里,等船準備出海時將他們送到船上。從1850年到1941年波特蘭因此臭名昭著。今天遊客可以參觀這些地道。

波特蘭的地理位置為北緯45°31′12″,西經122°40′55″。

根據美國人口調查局的數據波特蘭的總面積為376.5平方公里,其中陸面347.9平方公里,水面28.6平方公里,也就是說,水面占總面積的7.6%。波特蘭的大部分地區位於默爾特諾馬郡內,少部分地區位於克拉克馬斯郡和華盛頓郡,2005年中在這兩個郡的人口數分別為785人和1455人。[2]

波特蘭都市位於威拉麥狄谷和5號州際高速公路兩旁,谷的南部城鎮點綴於農庄之間,越向北人口密度越高。5號州際高速公路縱貫整個威拉麥狄谷。許多公共汽車每天運行於5號州際高速公路上。

波特蘭位於已經熄滅的上新世-更新世火山堆上。在波特蘭附近就有32個過去的火山口。

波特蘭的氣候溫和,季節分明,平均年降雨量為1119毫米,一般來說波特蘭每年有155個降雨天。波特蘭的氣候有地中海氣候的特點,冬天溫暖潮濕,夏天炎熱乾燥。夏季是(六月至九月)是波特蘭最乾燥的季節,月平均降雨量只有25毫米,有時更少或者完全不降雨。十一月至四月是降雨季節,每年80%的降水是在這段時間里。冬季的溫度在2°C左右,夏季的溫度在26°C左右。但夏季的熱潮有時也會超過38°C。不過大多數時候波特蘭的夏季很適宜,陽光充沛。有記錄的最低溫度是1950年2月2日測量到的−19°C,最高測量到的溫度為41°C,而且多次被測量到。

波特蘭經常被引做設計良好的城市的典範。波特蘭的土地利用政策非常先進,比如1979年波特蘭設立了一個城市發展邊界來保護農業田地。這個措施在當時是很不尋常的,當時許多其他地區在州際高速公路邊上、郊區和衛星城鎮里建立新的居民區,而市中心則被忽視。

有些城市規劃者和不動產投資者反對城市發展邊界,認為這會導致生活費用的提高。但是波特蘭的生活費用依然比加利福尼亞和華盛頓州的大多數都市地區低。而且由於波特蘭的城市地區非常緊湊,給市民增添了許多優點,比如與其他類似大的城市相比公共運輸的效率高,總的來說交通比較少。1958年通過市民投票建立的波特蘭發展委員會監督城市更新,為城市提供居住和經濟發展計劃。

城市居民比較密集的地區有點不對稱,原因是西邊受到山丘的阻擋,而東部的平原則伸展出很長,一直到格雷欣。再向東是默爾特諾馬郡的農田了。

波特蘭市中心和一些其他內部市區建築密集,街道狹窄。平行的街道之間的距離為60米(相比之下西雅圖為70至100米,曼哈頓的東西走向的街道之間的距離為180至240米)。大多數街道為20米寬。對於步行人來說這個格局更加好。