阿根廷台灣客家同鄉會


社團簡介

阿根廷台灣客家同鄉會簡介

阿根廷的客家移民大約在三十年左右居多,由於大家散居各處,團體相聚的機會不多,為了凝聚鄉親的力量,聯絡鄉親的感情,在1996年由熱心人士,池阿水先生召集成立阿根廷台灣客家同鄉會。目前會員約111位。

組織型態:
本會設有會長一人,副會長若干人,下設秘書,公關,總務,財務,康樂等組。

其他例行活動方面,
1.每年辦一次會員大會並收會員年費。
2.每三個月辦一次理監事聯合會議。
3.配合春節或端午節,辦理會員聯誼會有摸彩及聚餐。
4.重陽敬老贈禮品給年長會員。

社團成立目的,在於希望能有更多人走出來,共同關心客家文化、硬頸精神、語言的延續。 吸引年輕人參加是一個重要的目標,客家會等於是一個園地,讓海外的客家人都能表有講客語的能力,會定期與不定期的舉辦活動,並凝聚客家鄉親的心。

阿根廷台灣客家同鄉會組織章程
第一章    總則
第一條 本會定名為「阿根廷台灣客家同鄉會」,西文名稱為”Asociacion Sultural de Hakka de Taiwan en 
       Argentina”。
第二條 本會會址設於:與當屆會長同地址。
第三條 本會贊同世界客屬同鄉會宗旨,並遵奉四大客家精神為宗旨:
一、刻苦耐勞的精神。
二、剛毅不屈的精神。
三、勤儉創業的精神。
四、團結互助的精神。

並以下列為本會成立的目的:

一、聯絡會員感情。
二、團結會員力量。
三、解決會員困難。
四、增進會員福利。
五、促進文化交流。
六、服務社會人群。
七、輔導會員創業。

第二章    會員

第四條 凡年滿十八歲以上持有中華民國護照及其後裔眷屬贊同本會宗旨的客家鄉親都可申請為本會會員,經理事審查通過,正式取得會員資格。
第五條 凡贊同本會的宗旨者可為贊助會員,本會認為必要時得聘任非榮譽會員。
前項認可應由理事會通過之。
 
第三章    權利與義務
第六條 會員入會時間,已繳會費之日起滿個月即享有的權力如左:
       一、選舉權。
       二、被選舉權。
       三、建議權。
       四、表決權。
       五、其他應享有的福利。
第七條 會員的義務如左:
       一、遵守本會的張圭及決議。
       二、履行繳納會費的義務。
第八條 會員的會費
以當地幣值,由每年最後一次理監事會是當時生活的指數決定會費的多寡。

第四章    組織
第九條 本會的組織如左
       一、會員大會:本會以會員大會為最高權力機構。會員大會閉會期由理事長執行會員大會議決的任務。 
       二、理事會: 由會員十一名至十五名組成之,經會員直選攢產生,任期二年連選得連任。
       三、監事會:由會員三名至五名組成之,經會員直選攢產生,任期二年連選得連任。
第十條 一、本會社會長一名,對內綜理會務,對外代表本會。會長由理事直選產生,任期二年,連選得連任一次。
       二、本會設副會長二名,佐理會長襄助會務,由理事直選產生,任期二年,連選得連任一次。
       三、本會設秘書、財務、服務等組,辦理本會經常事務。
第十一條 本會會於大會每年召開一次、由理事會召開之,開會前十日應通知會員參加,並於中文報紙公告通知。
         本會理監事每三個月召開一次,由會長及監事長分別召開之,如有必要可召開理監事聯席會議。
第十二條 本會長不能擔任職務時由副會長代理之,直至其任期屆滿為止。
第十三條 本會得設顧問若干人,由會長提請理事會通過經會員大會追認聘之。
第十四條 本會會員違反第七條應盡的義務,應由理事會通知改善,仍不改善者得予以警告停權除名的處分,但除名的處分應由會員大會通過之。

第五章    附則
第十五條 本會章程的修改,由理事會提議,會員大會出席三分之二贊同決定之。
第十六條 本章程由會員大會通過施行之,經會員大會通過的章程應向當地政府主管機構報備之。

註:西元2006年,阿根廷台灣客家同鄉會成立。

阿根廷台灣客家同鄉會位於南美洲的阿根廷,阿根廷是南美洲最早獨立的國家,首都布宜諾斯艾利斯是南半球最大的城市,也是個商港和全國放射狀鐵路中心,阿根廷的鐵路有5400公里長,其中有2條橫斷安地列斯山脈。阿根廷境內有肥沃的大平原,農牧業十分發達,是世界二大的牛肉生產國之一,也出產品質優良的羊毛,境內牛隻數目比人口多一倍有餘。 複雜多樣的地形使得阿根廷擁有十分豐富的觀光資源,諸如當初麥哲倫航渡全球時發現並命名的火地島,以及位於阿根廷與巴西中間世界聞名的伊瓜蘇大瀑布和與智利邊界的巴里絡契。

社團所在地:Buenos Aires Argentina

會長的話

會長:楊玉楨

希望能有更多人走出來,共同關心客家文化、硬頸精神、語言的延續。吸引年輕人參加是一個重要的目標,客家會等於是一個園地,讓海外的客家人都能具有講客語的能力,會定期與不定期的舉辦活動,並凝聚客家鄉親的心。