印尼三寶壟客家基金會


社團簡介

印尼三寶壟客家基金會簡介

印尼三寶壟客家基金會位於印度尼西亞共和國的三寶瓏市,三寶瓏市為印度尼西亞爪哇島北岸的城市,為中爪哇省的首府。面積373.67平方公里,人口約150萬,為印度尼西亞第五大城市。三寶瓏是為數眾多的華人聚居的印尼城市之一。在荷蘭人統治時期就是主要大港直至今日。三寶瓏的地名由來起自於鄭和本名馬三寶。

印尼三寶壟客家基金會成立於1993年,2000年正式宣布成立,付月捐的會員將近900名,擁有2棟4層大樓的會所,本市的華裔大約有45000人,其中客家人大約有150000人。目前會長為陳浪僑先生 。

而社團成立目的,在於希望能有更多人走出來,共同關心客家文化、硬頸精神、語言的延續。 吸引年輕人參加是一個重要的目標,客家會等於是一個園地,讓海外的客家人都能表有講客語的能力,另外,美一年我們都有舉辦春節聯歡活動,參加宴會的人很踴躍,每次都千人以上,此目的是為了凝聚廣大客家鄉親的向心力。

社團的成員皆是第一代僑生,都會操華語及客家話,第二代現在正惡補學習中文,所以客家話的發展尚未可觀,未了推廣客家話我會已於今年舉辦印尼第一次的客家話唱歌比賽,陳效卓越,此後半有許多客家人來會中練習客家歌區。

在印尼第一大城,較大的客家社團,分別為客屬總會、客屬聯誼會、梅州會館、永定會館、大埔同鄉會、蕉嶺同鄉會等等。第二大城市泗水還未成立客家組織,有的是會潮嘉(惠州、潮州、嘉應州)會館。第四大城市--本市三寶壟,為有我一家客家公會,現有會員已近千人,本會能不以此為足,日後仍會繼續為家文化的傳承與發揚努力。

印度尼西亞共和國(印度尼西亞語:Republik Indonesia),簡稱印度尼西亞或印尼,為東南亞國家之一;由上萬個島嶼組成,是全世界最大的群島國家,疆域橫跨亞洲及大洋洲。

經濟:印尼經濟在國民生產總當中,服務業佔了45.3%(2005年數據),其次是製造業(40.7%)和農業(14.0%)。不過在國民就業結構裡頭,農業則是印尼最多人從事的產業,佔44.3%。

由於其歷史背景,印尼跟亞洲各地一樣,要到七十年代後才經濟起飛,這受惠於石油出口和製造業崛起。在1989年至1997年期間,印尼經濟以每年平均百分之七幅度增長。至1990年代末的亞洲金融危機,使印尼遭到重大損失。 到現時還沒有從經濟低谷走出來。


 人口:2.17億(2004年),是世界第四人口大國,有100多個民族。其中爪哇族占45%,巽他族占14%,馬都拉族7.5%,馬來族7.5%,印尼華族5%, 其他26%。官方語言為印度尼西亞語。民族語言和方言約300種。約87%的居民信奉伊斯蘭教,是世界上穆斯林人口最多的國家,6.1%的人口信奉基督教新教,3.6%信奉天主教,其餘信奉印度教、佛教和原始拜物教等。


文化:印尼國內有超過300個種族,每個種族都有其不同文化,已發展了好幾個世紀。這些文化綜括起來包括阿拉伯、中國、馬來、和歐洲。