中美洲客家同鄉會


社團簡介

中美洲客家同鄉會簡介

社團宗旨
為聯絡中美洲台灣客家鄉親,增進情誼,並延續客機文化精神,支持政府拓展外交,組織中美洲客家同鄉會總會,經中美洲各國客家先進集會,推選尼加拉瓜邱倚星鄉親為主任委員,並經墨西哥代表鄉親黃德禎,貝里斯洪東光鄉親,瓜地馬拉劉家源鄉親,哥斯大黎加鄉親古雲汀先生等,召開第一次籌備會議,並同意此會于2006年5月7日在哥斯大黎加,首都聖荷西市HoTel palacio,正式成立。

召集人
尼加拉瓜--邱倚星先生
各國代表--墨西哥黃德禎先生
                  貝里斯洪東光先生
                  瓜地馬拉劉家源先生
                  薩爾瓦多劉顯治先生
                 哥斯大黎加陳其河先生

社團成立目的,
在於希望能有更多人走出來,
共同關心客家文化、硬頸精神、語言的延續。
吸引年輕人參加是一個重要的目標,客家會等於是一個園地,
讓海外的客家人都能表有講客語的能力,未來的一年會舉辦活動,
凝聚客家鄉親的心。

會長為邱倚星先生

「中美洲」是一個地理概念,屬於北美洲的一部份,範圍劃分法大致有以下兩種說法,其差異如下:


第一種劃分法:
僅有地峽區:為連接北美洲與南美洲之間的地峽,指由北自瓜地馬拉,南至巴拿馬的地區,地峽面積約270於萬平方公里。

地峽區概況
本地區國家的面積都不大,大部分的土地為多山的森林區,地峽東部有狹長的平原,面臨加勒比海及墨西哥灣,氣候溼熱,由於火山灰堆積,因此,土壤肥沃,農產品有香蕉、咖啡、甘蔗與玉米。居民多為印地安人、西班牙人或是兩者混血的後裔,人口多集中在氣候較為涼爽的高原臺地或丘陵上,但此地峽區地殼活動頻繁,因此常有地震及火山活動。

第二種劃分法:
除前列的地峽區之外還包括墨西哥及西印度群島:其中,西印度群島是一長串島嶼,由墨西哥及美國佛羅里達半島南方向下延伸,包括巴哈馬、大安地列斯及小安地列斯等群島,直達南美洲東北岸,大約有23萬平方公里,人口有三千多萬人。

西印度群島概況
本區的國家都是島嶼國家,地處熱帶海洋區域,每年夏天都有颶風出現。此區多數國家多以發展農業及旅遊觀光業為主,只有美國的屬地波多黎各工業發展的較有規模。本區域的居民多屬非洲後裔的黑人或混血種,但古巴、波多黎各則有不少白人後裔;千里達則是印度人後裔。

1492年哥倫布首次在巴哈馬群島登上美洲後,開啟了西歐各國殖民美洲的濫觴。而西班牙軍隊積極介入之後,將此區的印地安文明馬雅帝國給消滅。 在19世紀上半葉,中美洲地峽區曾出現一個叫中美聯合省的國家,地域包括現在的薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、哥斯大黎加等地。

薩爾瓦多(El Salvador),全稱作薩爾瓦多共和國,位於中美洲北部的一個國家,為中美洲面積最小之國家,全國面積21,393平方公里。該國西北鄰接瓜地馬拉,東北與宏都拉斯交界,西面濱臨太平洋,東南鄰近豐塞卡灣(Golfo de Fonseca)。首都為聖薩爾瓦多(San Salvador)。1821年9月15日脫離西班牙的統治獨立。

瓜地馬拉共和國(西班牙語:República de Guatemala),中美洲的一個國家,位於北美洲大陸的南部。它西濱太平洋,東臨加勒比海,向北與墨西哥相接,向東北鄰貝里斯,向東南鄰宏都拉斯和薩爾瓦多。

宏都拉斯共和國(西班牙語:República de Honduras)是中美洲的一個國家,與瓜地馬拉、薩爾瓦多和尼加拉瓜接壤。它在太平洋和加勒比海有海岸線。

尼加拉瓜共和國(西班牙文:República de Nicaragua)是位於中美洲的一個國家,北鄰宏都拉斯,南邊是哥斯大黎加,東臨加勒比海,西面太平洋。尼國首都是馬那瓜。

哥斯大黎加是中美洲的一個共和國,北鄰尼加拉瓜,南與巴拿馬接壤。哥斯大黎加是世界上第一個不設軍隊的國家。哥斯大黎加首都在聖荷西。