印尼台灣客家之友會


社團簡介

印尼台灣客家之友會簡介

印尼台灣客家之友會位於印度尼西亞共和國(印度尼西亞語:Republik Indonesia),簡稱印度尼西亞或印尼。印尼是世界上延伸最長的群島國家,全國共有13677個島,由亞洲大陸向太平洋延伸,總長將近5000公里,就宛如珊瑚海中的一串珍珠。

由於此地擁有豐富的物產及商機,印尼群島曾是兵家相爭之地。早在一千年前中國人即遠來此地運載大量檀香和蜂蠟;而摩鹿加群島所富含之香料,如丁香,荳蔻等,在十六世紀前也吸引許多歐洲人前來尋寶。曾統治此地近350年的荷蘭人更因其富饒的物產而致富。

印尼有許多的火山地形,從蘇門答臘西岸經爪哇、峇里、摩鹿加群島的邦達島(Banda)到蘇拉維西北部,一路均是綿延成背脊般的火山。爪哇為印尼的中心也是人口最多的一個島,首都雅加達即位於島的西北岸。

印尼大多數地區為熱帶雨林所覆蓋,而且雨量豐沛,氣候潮溼,尤其是在蘇門答臘西部、加里曼丹西北部、爪哇西部,伊里安查亞。原則上,這個地方終年都適合旅遊。此外,印尼群島的天然資源及特殊的文化,不僅吸引了西方各類商人,也成為各路人馬的聚集地,如傳教士,冒險家及文人雅士等。

印尼臺灣客家之友會成立於2003年10月10日在印尼泗水市。宗旨為加強與臺灣客家鄉親及團體聯繫及促進兩地客家文化推廣的相互交流與學習。而印尼台灣客家之友會成立目的,在於希望能有更多人走出來,共同關心客家文化、硬頸精神、語言的延續。 吸引年輕人參加是一個重要的目標,客家會等於是一個園地,讓海外的客家人都能表有講客語的能力,凝聚客家鄉親的心。社團的成員皆是客屬鄉親,對客家傳統文化有強烈的認同,對故鄉有特殊的情懷。因此辦理各項的活動的考量:皆是如何傳承自己的文化與尋回日漸失落的根。對自己下一代子弟的客家文化疏離有時間上的壓迫感與使命感。以每年定期與不定期舉行活動全體會員上下總動員的效率觀察,這就顯示客家精神「不服輸」的意志,也是客家人常掛口中的「硬頸」精神。目前會長為呂窗雄先生 。

社團所在地:SURABAYA  INDONESIA

會長的話

會長:呂窗雄

對客家社團之規劃願景:
1.加強各地區鄉親間之聯繫互助與聯誼。
2.永遠傳承客家文化。