新加坡應和會館


社團簡介

應和會館(原名應和館)創立於1822年,即新加坡開埠三年後,是新加坡第一個客屬團體,僅次於寧陽會館,為新加坡歷史第二悠久的地緣性華族社團。


根據文史資料記載,應和會館是由劉潤德等人集合同鄉出資興建的。建立會館的目的在於團結鄉人、聯絡感情和謀求共同福利。
最初,應和會館以「共奉一龕香火」的神廟形式出現。十九世紀的華族社會充滿著濃厚的宗教色彩,當初的神廟是華族社會的活動中心。因此,一間華族會館在創辦之初以神廟形式出現也不足為奇。

會館名稱之由來
嘉應州人的會館照理說應以嘉應為名,但應和會館卻非如此。到底會館名字是從何而來呢?由於會館名字來源資料不多,但從第一次從修的碑記中可看出,「以利濟為心,不必計功德」,凡事以「和」為貴,凡事應該「和衷共濟,大公無私」才能發揚光大,維持久遠。

 

 

 


 

社團所在地:Singapore

會長的話

會長:劉勝華

聯繫與協助本地嘉應五屬鄉親。