101年度 - 從源頭探尋歌仔戲曲的精神 找回最初衷的執著


  對於這次的築夢之旅的期許是,衷心希望透過這次的築夢計畫,能夠讓我更能『以不同的角度去看這世界!』攝影是我的工作。通常我在攝影當下思索影像創作時,我常用自己喜歡的角度去創作,當然呈現出來的結果通常是符合自己的期待,也符合客戶的期待。正如同我常常用自己習慣的角度,去思考,甚至去面對生活周遭的人、事、物,其實如果我換個角度去看它,這些人、事、物或許都依然存在,也未曾因著我看它的角度不同而產生任何的質變。但是,自己能從不同角度審視的過程中,看見不同以往自己熟悉的角度的面象,甚至在自己心理產生的答案也不盡相同。
  所以,我期待此次的漳州之行,期許這次的我以所謂『尋根』之旅出發。無關商業,單純為著自己的想法與做法去那裡,找尋與歌仔戲曲有關的人、事、物。如果我能從這個臺灣戲曲的發源地,透過鏡頭的捕捉,找到源自於不管是歌仔戲曲也好,客家人文的精神也罷。只要是能夠有一種能夠讓自己感動的精神,那是源自最初衷的精神與執著,並且可以對應於成就自我的層面上,那就真是不虛此行矣。


姓名:李亮輝
補助類別:藝術類