101年度 - 繪本 & 插畫&童話─讓夢想和生命無限大


因為未來我想成為一位「有影響力的插畫和童書創作者」,並對台灣﹝世界﹞的繪本創作、兒童與文化有所貢獻,所以我正一步一步地在累積能量、創造自己未來的舞台,而申請這個計畫正是我搭舞台的很重要的一步,我的規劃如下:
﹝一﹞ 我想要對波隆納插畫展有更深入的了解,也想把插畫展的第一手消息帶回國內,以增加國內關於這個插畫展的訊息,讓更多年輕創作者或藝術系學子更加了解它,激勵大家一起積極的參與該盛事。否則由於國內缺乏相關資訊,使得許多創作者和我一樣都還沒有機會投遞自己的作品。據說在插畫展現場有很多出版社舉行面試,我希望有機會能親臨現場和參展的插畫家、出版社聊天和交流。我也會帶著自己的作品嘗試去和出版社的代表談談,相信他們都能給我一些很不錯的建議。
﹝二﹞ 旅程之所以安排德國是因為想一圓對童話故事的憧憬,讓小時候沉浸的童話世界不再只是想像,而能身歷其境的去感受格林兄弟是在怎麼樣的氛圍之中,能將收集到的民間口頭傳說變成一篇篇經典的童話故事,我將在旅程中帶著簡便的畫具,邊旅行邊創作,把看到的和聽到的感動畫下來。經驗過童話大道的場景後,再回到自己的故鄉,應該可以讓我創作的靈感源源不絕。
﹝三﹞ 從我的德文老師口中不時聽到德國的藝術教育對她的啟發,我一直非常的渴望可以親身體驗看看,我一直希望自己是一個可以感動孩子並和孩子一起成長的人,我希望未來可以透過我的繪本創作及美術教學,帶給他們滿滿的愛和快樂,而不讓孩子忘記了自己在藝術中,那「最原本、最單純」的快樂!希望台灣的藝術教育環境可以營造學習者「發自內心」的快樂!計畫在童話大道的沿路,去幾所大學參與他們的藝術教育數天,了解、體驗不一樣的學習和創作模式。


姓名:黃美婷
補助類別:藝術類