澳洲昆士蘭客家會慶祝端午龍舟賽 展現多元文化融合


    「2021年多元文化節暨端午龍舟賽」6月6日在布里斯本Forest Lake森林湖畔舉行,吸引臺灣、日本、警察、學校及宗教團體等各界龍舟隊伍報名參賽,共計16隊。活動於當天上午9時由駐布里斯本辦事處處長陶令文擊鼓助慶及昆士蘭國樂協會悠揚樂聲中揭開序幕,各龍舟隊選手魚貫進入會場,並由昆士蘭客家會會長姜如霞帶領出席活動貴賓為龍舟點睛,祈願活動平安順利圓滿成功。

    布里斯本市Adrian Schrinner市長代表市政府感謝客家會及鄉親熱情參與,肯定龍舟賽活動象徵多元文化融合,且為布里斯本市重要的年度慶典活動;陶令文處長應邀致詞及介紹賽龍舟由來,並感謝昆士蘭客家會辛苦籌辦這項不分種族、性別、宗教與文化背景之活動,不僅凸顯臺灣傳統文化與美食,同時展現各族裔在澳洲和諧共處。客家會會長姜如霞向與會貴賓政要、僑領與各界贊助人士致最大謝意,其致詞表示客家會自2010年起舉辦龍舟賽迄今已達十年,不僅傳承及發揚優良的傳統文化,同時超越地域、種族及文化,促進多元族群融合,感謝布里斯本市政府給予高度的的支持,昆士蘭客家會期透過龍舟賽活動與不同族裔及社區進行交流與對話,也期盼各界繼續支持客家會舉辦這項暨傳統又創新的龍舟賽多元文化活動,共同組隊參與龍舟競賽。聯邦眾議員Graham Perrett、布里斯本市議員Kim Marx、Angela Owen、Steven Huang以及Charles Strunk等也分別致詞祝賀大會成功,與會貴賓皆肯定與重視客家會持續舉辦各族裔參與的賽龍舟慶端午節活動,象徵昆士蘭客家會與各族裔人士的友誼與努力。

    當天活動除緊張刺激的龍舟競賽外,亦有來自中華八卦太極協會太極佛塵、太極劍表演、世界多元文化藝術協會臺灣原住民舞蹈表演、洋洋舞蹈團、昆士蘭世界舞蹈學院、善愛藝社、黃金海岸摩登時裝隊、陽光歌舞隊等多元族裔團體精彩表演,其中表演成員多來自臺灣客家子弟,另有客家會徐誠光先生演唱《客家本色》一曲,展現活動的豐富性;為讓民眾體驗多元文化及共享異國美食,特於森林湖畔規劃多國不同風味之美食攤位,客家會的臺灣燒肉粽和客家菜包隨風飄香,澳亞藝術交流協會及昆士蘭國樂協會準備多樣臺灣著名小吃、糕餅,世界多元文化藝術協會設置民俗童玩攤位,吸引遊客駐足品嚐及賞玩,澳臺友誼協會昆利文秘書長與會長亦設立攤位推展臺灣觀光。本項活動已連續舉辦十年,去年因受新冠肺炎疫情影響而停辦,今年配合防疫限制略為縮小活動規模,仍吸引各界民眾前往參與及觀賞龍舟競賽,配合現場各項文化展演及攤位,現場逾3,000人次共襄盛舉,活動圓滿順利成功。

僑務榮譽職人員與澳洲主流政要合照(左為陳秋燕諮詢委員、柯文耀僑務諮詢委員;中間為布里斯本市長一家人、陶令文處長、客家會姜如霞會長)
僑務榮譽職人員與澳洲主流政要合照(左為陳秋燕諮詢委員、柯文耀僑務諮詢委員;中間為布里斯本市長一家人、陶令文處長、客家會姜如霞會長)

龍舟隊伍準備出發
龍舟隊伍準備出發
 
僑務榮譽職人員與澳洲主流政要合照(左為陳秋燕諮詢委員、柯文耀僑務諮詢委員;中間為布里斯本市長一家人、陶令文處長、客家會姜如霞會長)
僑務榮譽職人員與澳洲主流政要臺上合影
資料來源:
昆士蘭台灣中心臉書 https://www.facebook.com/ocac.queensland
僑務電子報 https://ocacnews.net/article/282277