臺灣苗栗市和美國伊州巴勒特市締結姐妹市十週年相片展結幕感謝招待會


  苗栗市暨巴勒特市締結姐妹市十週年歴史回顧相片展,已於110年5月4日在巴勒特市政廳圓滿劃下句點。此項活動是由巴勒特市文化委員,中西部客家同鄉會,巴勒特市政府共同舉辦,並獲得外交部臺北經濟文化辦事處及僑委會芝加哥華僑文教中心竭力支持此項意義非凡的國民外交活動。

 
  由於疫情持續擴散,此項相片展活動從10935日在巴勒特市政府畫廊已經展示了一年又兩個月,終於在伊州法令放寬可以小型聚會之下,於54日舉辦相片説明會。說明會由巴勒特市文化委員/姐妹市聯絡專員邱美純主持,講解巴勒特市和苗栗市締結姐妹市的緣由及歴史。

  
  臺北文化經濟辦事處姜森處長,陳彥夆副處長,李唯誠組長,僑教中心劉綏珍主任及剛到任的黃慶育副主任均親臨會場,巴勒特市長凱文華勒斯及市府團隊竭誠歡迎姜森處長蒞臨市府並贈送禮物。會中首先由凱文市長致詞,談到他和夫人在10510月隨芝加哥客家合唱團到臺灣屏東參加客委會舉辦的世界客家懇親在地行動大會及客家山歌比賽,凱文市長神采飛揚地講述和苗栗市締結姐妹市的歷史,並感謝中西部客家同鄉會及芝加哥客家合唱團如何在地參與及宣揚臺灣,宣掦客家音樂及文化的表現,10510月的那一趟旅行,他和夫人深深地感受到苗栗市長邱炳坤及夫人的盛情款待,及客家人純樸的好客熱情,這是一趟讓他們永生難忘的旅程。

 
  姜森處長致詞時也非常肯定中西部客家同鄉會宣揚臺灣及客家文化的努力,並願意全力以赴的支持客家會的姐妹市活動,他還建議凱文市長除了姐妹市的文化交流外,還可更進一步提供有關教育和經濟各方面的信息,以便更完善的促進兩市的合作關係。劉綏珍主任亦表示這是第二次參與客家同鄉會舉辦的十週年姐妹市慶祝活動,第一次是10935日在巴勒特市高中聆聽到高中學生們演唱客家歌曲,非常震撼,這次的相片展活動是她的第二次參與,在疫情期間她很高興看到與會的每一位,也希望僑教中心能夠成為橋樑給予任何方面的需要與支持。

 
  中西部客家同鄉會林俊志會長在致詞中除了感謝巴勒特市府提供畫廊展示十週年紀念相片外,也感謝巴勒特市文化委員十年來不遺餘力地在主流報章雜誌媒體報導姐妹市的活動,會中並頒感謝獎牌給即將卸任的文化委員會執行長西西莉亞葛玲,感謝她歷年來宣掦姐妺市及客家文化的努力。

  
姜森處長等人在客家鄉親邱美純,張上詳,王麗貞,林寶娥及林俊志會長陪同之下,除了參觀姐妹市歷年來的記錄相片外,還參觀了在一樓由巴勒特市府精心規劃設計和布置的展示廊,展示有包括締結姊妹市的文宣及苗栗市和臺灣各界贈送給巴勒特市的文物,還有兩副不同格調的畫,一副是客家畫家邱山藤的水墨畫「荷葉彩虹」,另一副是由蘇煥先生畫廊贈送的臺灣女性畫家彤瑤的油畫「臺灣玉山」,這些文物的展示是歷史的見證,將會世世代代永遠流傳。

   

  美國中西部客家同鄉會經由歷屆會長們努力不懈的接力,對客家文化的宣揚暨歴史的傳承,所做的貢獻和成果是有目共睹丶永不磨滅的。同鄉會的宗旨是除了聯絡同在異鄉打拼的鄉親感情之外,於在地主流社會中傳承客家文化及介紹臺灣!這十週年慶的相片展就是最好的見証!

資料來源:美國中西部客家同鄉會