模里西斯僑界歡慶客家日


  模里西斯中中校友暨青年會於3月6日在波累市路易斯港中山堂舉辦客家天穿日,蒞臨貴賓包括前教育部長曾繁星、漁業署駐模里西斯辦事處專員程予,僑務顧問田新芳、鍾彩仙、侯紹謀、陳佳玲,僑務促進委員田嬌雲、林秀清、李志勇、鍾金峰, 僑務諮詢委員明翠中和各僑團僑賢等近500人前來歡聚一堂。

  首先由中中校友暨青年會會長李志勇致詞,他表示本地的華人大多從廣東梅縣移居而來,而本地華人至今仍遵循客家傳統,堅持辦理每年兩次的祭祖活動。但年輕一代因大多在模里西斯出生,受到環境影響對客家話已漸漸疏遠,因此他希望年長者能多使用客家話和年輕人溝通,可從最簡單的稱呼教起,例如阿公、阿婆、伯伯、伯母、叔叔、叔母等。最後會長頒發證書給今年參與元宵晚會的所有演員,感謝他們熱心的參與給今年的晚會增加更多的色彩,也豐富了今年的晚會。

  晚會開始由中中校友暨青年會中文舞蹈班的學員為大家帶來了四支舞蹈和兩支中文歌曲,而學員所帶來的演出也都以中文歌曲為主軸,希望在學習中文上能更加精進,而期間也有不少人來詢問主辦單位對於客家天穿日的由來,畢竟因環境的變遷,有些傳統節日已漸漸被人遺忘,幸好中中校友暨青年會在這幾年努力的推廣客家天穿日下,才能把老一代己遺忘的傳統節日保留下來,他們也特別感謝中中校友暨青年會能把中華固有文化傳承下來,也希望能繼續的發揚光大,讓更多人能認識客家文化和中華文化。













 資料來源: 僑務委員會https://ftt.tw/UEgbx