農業食物品質的在地化:以公館紅棗為例


年度:105年
作者:陳品穎
畢業學校:國立台灣大學
畢業系所:生物產業傳播暨發展學系
畢業年月:105.01
獎助金額(萬元):3


食物品質是經驗與規範的相互交織,它既指涉一項產品擁有的特定屬性,也潛在形成規範此種食物好壞的判斷標準的來源。本研究自文化經濟的理論視野出發,以品質的概念為核心,採取次級文獻分析、質性內容分析與半結構式深度訪談法,探索地方特色食品「公館紅棗」的發展,即一種以「地方」作為好的品質判准的食物產品的興起,並試圖瞭解,不同的行動者為能鞏固或挪用公館紅棗,而開展出的品質建構的行動,潛在如何改變或賦予「紅棗」新的品質意涵。
研究結果顯示,自戰後,紅棗在臺灣歷經從進口南北年貨、管制藥材到養生消費的轉變;公館紅棗於1980 年代的浮現,是紅棗的品質從消費領域,逐漸朝向生產領域的品質認定過程,連結上紅棗的「地方」品質在三十年裡呈現流動混雜的意義內涵:從觀光旅遊眼光下的「不熟悉與新奇」、地方氣候環境條件適宜栽種的「風土」、通過休閒餐飲與節慶活動所動員的「客家族群文化」到生產管理與標章檢驗的「食品安全」。農業食物品質的在地化,即公館紅棗的地方面向的品質建構,是一永不間斷的,被暫時穩固與有待穩固的過程。地方作為紅棗的品質面向展現的流動性,顯示不同行動者在鞏固紅棗的地方品質時,主導性力量的改變,以及相應於其場域邏輯而開展的策略與行動。研究結果指出,「品種」是紅棗的地方品質面向的另一潛在來源。
 

相關附件