砂拉越古晉巴剎華人方言群及其產業(1840-1950)


年度:105年
作者:劉郁忻
畢業學校:國立交通大學
畢業系所:族群與文化碩士班
畢業年月:105.04
獎助金額(萬元):5

今日,古晉是馬來西亞東馬砂拉越的首府,過去,她曾經是砂拉越關鍵的發展區域,特別是位於砂拉越河岸的古晉巴剎,作為聯繫內外的貿易通商港口,代表著砂拉越的經濟發展。本研究關心的時間範圍起始於1840 年代英國人布洛克家族將現代化國家概念帶入古晉,直到日本統治的戰後1950 年代期間,即砂拉越加入馬來西亞以前,古晉巴剎華人方言群的社會變遷,並指出產業在其中扮演著決定性的影響。
本研究分成三個層次討論:第一,藉由歷史檔案的論證,說明布洛克政策,如何奠定砂拉越經濟發展基礎,特別在移民華人從事的甘蜜、胡椒、橡膠與碩莪等經濟作物的種植園生產。第二,藉由歷史文獻,探討華人方言群如何在參與古晉巴剎的過程,發展出巴剎華人社會與文化,主要討論潮州人、福建人及客家人如何形成社會主導與勢力交替的情形。第三,針對方言群與產業關係,指出由鄉下的生產到古晉巴剎的交易到國際市場貿易的經濟作物流通,如何形成一套人際網路與商業貿易系統。
透過巴剎經濟發展的歷史分析,本研究認為,殖民經濟帶動之下,古晉巴剎範圍隨產業發展而擴大,再配合不同華人方言群參與的過程,說明古晉巴剎華人方言群社會的發展實際上是受到產業相當程度所決定與主導的。
 

相關附件