客話唱本《陳白筆》研究


年度:105年
作者:賴貴珍
畢業學校:國立聯合大學
畢業系所:客家語言與傳播研究所
畢業年月:105.07
獎助金額(萬元):5

本文以新竹市香山區蕭松丙先生所提供的客話唱本《陳白筆》為主要研究對象,以邱金台先生之《陳白筆全本》為輔,探究《陳白筆》之語言風格。蕭先生所保存的文本為其公太(曾祖父)流傳下來的手抄本,與邱先生之文本同樣以客語書寫,屬客家俗文學珍貴的語言文化資產,具有豐富的客家語言文化內涵。本文旨在探討、分析客話唱本《陳白筆》之語言風格,研究目的有三: 
(一)探究客話俗曲唱本七言一句韻文敘事性長詩之淵源。 
(二)探究《陳白筆》音韻、詞彙、句法三方面語言風格的特色。 
(三)探究《陳白筆》版本校勘字句上敘述之異同。 

擬以此研究目的展開對客話唱本《陳白筆》之研究,以提供客家在俗文學領域中客話唱本語言風格研究之實例,是本論文寫作的動機與目的。 
本文採用「語言風格學」進行研究,探究文學作品的語言風格。研究方法採用語音分析法、詞彙分析法、句法分析法、比較法和統計法,歸納分析客話唱本《陳白筆》在音韻、詞彙、句法上的語言風格特色。 
為觀察七言一句《陳白筆》在音韻方面之風格表現,依據教育部客家語拼音方案使用手冊建立標音資料,發現《陳白筆》1092 句,可依客家山歌、歌仔冊每四句為一押韻單位,偶數句押韻,且主要押[-in]韻,以平聲韻為主;韻腳字可以重複使用,沒有換韻之現象,雙唇鼻音韻尾消失,併入舌尖鼻音韻尾,且現代客語無韻母[-ing](ㄧㄥ)/ [-iing](ㄥ),已轉成[-in] / [-en] / [-iang] / [ang]韻母; 有可能受到閩南語的影響,故產生陽聲鼻音韻尾[m]、[n]、[ng]押韻寬泛之現象。所以在押韻較為寬泛的原則下,可說是一韻到底。 
研究發現,不論是閩南語或是客語寫的俗曲說唱腳本,皆源於俗文學說唱文學類的彈詞系統,用閩南語書寫的稱歌仔冊,用客家話寫的即為客話唱本。從漢字的演變,探究客話唱本《陳白筆》手抄本之用字類型與詞彙形音義的討論,並力求符合教育部公布之「臺灣客家語書寫推薦用字」,發現使用正字最多,其次為異體字,包括俗寫字、草書字體。 
由《陳白筆》特殊詞彙來看,蕭本有不同次方言的特色;七言韻文上四下三的句式,文字通俗淺顯,白話句式為多;重疊詞、重複詞句的運用,規律而富節奏;從版本校勘比較敘述之異同,僅有韻文或散韻夾雜多樣化的文體呈現獨特的風格特色。
 

相關附件