教保服務人員實施客家母語教學之經驗探討─以台中某幼兒園為例


年度:105年
作者:詹琬真
畢業學校:嘉義大學
畢業系所:幼兒教育所
畢業年月:105.06
獎助金額(萬元):5


本研究旨在探討教保服務人員實施客家母語教學之經驗,以及瞭解教保服務人員實施客家母語教學之困境與因應。研究採質性中的個案方法,資料蒐集以訪談為主 。研究對象為台中某幼兒園具實施客家母語教學的 10 位教保服務人員。 其主要研究結果與發現如下: 透過孩子可以去影響家長對客語教學的認同與興趣、客家語 比賽競爭的成果造教保服務人員壓力大 、客家童謠可以做為教學上的引起動機,但較不具與客語生活會話上有連結及教保服務人員會自編材以滿足學上的需求。在困境與因應部份,教保服務人員遇到不會發音的深奧字彙請教資深老師 、由於客語腔調問題教材的選擇性較少,保服務人員會自編或修改現有的教材。
依據本研究結果與發現,建議幼兒園可以立一個客語教材相關資源圖書室、設計客語生活會話情境簿本、多舉辦與家相關親子動及未來研究可以針對教保服務人員不同的背景因素實施客家語教學之經驗與中幼兒習反應做探討。
 

相關附件