客家流行音樂發展之研究


年度:105年
作者:洪珮華
畢業學校:國立新竹教育大學
畢業系所:音樂學系研究所
畢業年月:105.05
獎助金額(萬元):6


本論文企圖以客家流行音樂的作者及作品做為研究的內容,從田野工作、音樂分析、展演紀錄等面向,來瞭解創作者如何將客語與現代流行音樂結合;如何將客家傳統音樂的元素與流行音樂的風格融合等相關議題。另外,也藉著田野工作的紀錄與描述,來探討不同型態的展演中,客家流行音樂所可能呈現的內容、特性與方式,以及在現代社會中的生存樣態。
本論文的章節安排與內文概要如下︰第一章為緒論,包含研究動機與目的、文獻回顧與探討、研究方法與步驟、研究範疇與限制。第二章是客家流行音樂的發展與背景,內容述及客家傳統音樂與客家流行音樂的發展過程與現況,並探討相關作品中傳統與現代元素連結與運用的方式。第三章為音樂類型與風格的研究,文中除了對創作者與樂團分別描述之外,也進一步分析了客家流行音樂的音樂風格、歌詞形式與意義內容。第四章為作品及其文本的分析,本論文選取十一首不同風格和類型的歌曲,來做為音樂分析的文本,而展演的部分則是以四場不同類型的演出來做為展演民族誌的素材,以藉此探討客家流行音樂在現代社會中所展現的方式及其文化意涵,然後再進一步連結至客家流行音樂現今的專輯發行與銷售情況,呈現其生成的社會脈絡與產業生態。第五章為結論,在回顧與統整本論文所研究的內容與特色基礎上,也試著提出未來可能的研究內容與方向。
 

相關附件