屏東竹田客家庄古墓文化資產調查研究


年度:105年
作者:曾喜城
獎助金額(萬元):21


本研究蒙得客家委員會的補助,從2016年1月至11月在屏東縣竹田鄉客庄公墓進行古墓的田野調查,為使調查更週延,調查工作也旁及其他閩客的古墓進行調查工作。 
研究團隊的所謂「古墓」,即指終戰前〈1945〉,未經改變的墳墓而言。隨著時代的變遷,台灣地區寸土寸金,先人賴以安息的墳墓,近幾年已陸續挖掘遷進納骨塔。古墓是人類生活在地上營建的建築物,可以做為聚落祖先開發的歷史,生活的儀式行為,也是人類慎終追遠心靈獲得安頓的場所。 
本研究透過田野調查及耆老訪談,並大量收集相關文獻,對竹田鄉客家聚落現有公墓展開調查。並以圖像記錄14座古墓。古墓見證祖先移墾開發聚落,後人得於在這片土地生於斯,長於斯以安居樂業。古墓也展現了地方的民俗風情,是難能可貴的文化資產。然而近幾年各鄉鎮公所相繼挖掘古墓,將公墓夷平改建公園及納骨塔,這些古墓也將面臨消失無蹤的命運,研究團隊主張擇部分加以永久保存,讓後人見證前人生活的面貌。 
前人為使往生的親人終有所歸,幾乎都在聚落外形成公墓,所以研究古墓,先要了解聚落形成的歷史。所以本研究先敘述聚落的形成,再談陰宅與風水的關係,最後擇要紀錄14座古墓,結尾提出建議: 
1. 選擇年代久遠,而又保存完整的古墓,將以古蹟或歷史建築登錄為文化資產,永久保存,作為見證六堆開發史的活教材。 
2. 將現存古墓加以整理,每年以家族的名義,擴大舉辦掛紙習俗,作為客家人慎終追遠的活教材。 
3. 將古墓及掛紙數位典藏,可以作為鄉土文化的教材,也提供後人作為家族史六堆區域史研究的第一手資料。 

受限研究時間的緊迫,加以研究團隊能力或有不足。期盼這是聚落古墓研究的開始,未來將再做更深化更廣泛的研究。