六堆地區國民小學暨幼兒園客家語「薪傳師傳習計畫」課程與教學的檢視及改進


年度:105年
作者:邱坤玉
獎助金額(萬元):21

        語言的存在也像生命一樣有新生亦有敗亡。羅肇錦在《客話教學的操盤與利多》一文提到,從努爾哈赤入關當中國皇帝,使滿語從東北頃巢而出,控制整個長江流域以北的廣大土地,卻竟然在三百年的統制過程中,還讓自己祖宗的滿洲話竟被漢化。(羅肇錦,2000)。顯然,無論在中國地區或者是在台灣地區,此時此刻人們都開始擔心「方言」-母語的保存和前途。

我國為落實憲法對多元文化與語言的保障,2010年由總統發布《客家基本法》,為保存客家話有了更積極的作為;其實客家委員會早在2009年便訂定「客家委員會推動客語薪傳師資格認定作業要點」,遴選薪傳師以擔任「薪傳師傳習班」教學,影響所及,全國積極推動客家語的學習風潮。

本研針對客家委員會推動之「薪傳師傳習計畫」中使用的課程、教材、教學方法予以檢驗,並提出可能改進的方向。討論選材範圍為最近三年(民國103年7月到民國105年7月間)薪傳師所自編教材為例。課程則由薪傳師自行編製,並經由客家委員會備案後即可實施;教材沒有硬性規定,亦無制式教材可以有系統的逐年實施,通常都是由薪傳師自行蒐集,審查機制並不嚴謹標準寬鬆給予通過。

        先檢視薪傳師所做選材、課程編寫方式,分析其編排課程之內容;檢討教材的內涵,是否有助於學生的口語交談能力;分析其教學方式,是否有助於對文章的理解,進一步可以客語書寫,結論提出一些建議。