日治時期新竹客庄「職業」類型與分布之研究-以六家、關西、峨眉、北埔為核心


年度:105年
作者:沈佳姍
獎助金額(萬元):22


本研究基於史學方法,佐以統計學、GIS地理資訊系統製圖和戶口調查簿等資料,以新竹地區之六家、關西、峨眉、北埔四地為核心,研究日治時期50年間,從戶籍資料簿登錄之戶長職業,所呈現之新竹客庄「職業」的類型、分布圖像和變動趨勢,以及相關之社會文化議題。其中,六家住民約是半閩半粵;關西、北埔、峨眉三地約九成五之多是粵籍住民。
本研究分為五章,依序為前言、新竹的史地發展、1920年前的新竹客庄職業分布與影響、1920年後的新竹客庄職業分布、結論。經由本研究長時間綜覽一地區的職業分布與變化,一以實證的數據和資料,發現:一、日治時期上述四地的戶長(含女性與入贅者),其職業不一定均以田佃等的農民居多,苦力、雇傭、日稼等「雜工」人數反而常是最大眾,且有增加趨勢;二、先行研究多視新竹或客庄為茶、樟腦與柑橘重要產地,或隘勇盛行,但以茶作相關為職業之戶長,僅關西較明顯。從事腦丁相關或柑橘作或隘勇等職業之戶長,依地區別,僅1~20人不等;三、從小資產階級以上職業社會階級之內部分類更細緻與多元化,也可呈現四地的生活差異與日治時期社會的轉型變貌。