096年度施政績效評核意見及結果


行政院客家委員會96年度施政績效評估意見及結果

壹、綜合意見

  • 一、 全面推動客語教學,復甦客家語言方面:
    依96年度臺灣地區客家民眾客語使用狀況調查研究,有關客家民眾能聽懂客語的比例僅有60.5%,能流利說客語的比例亦僅有43.2%,仍有相當之成長空間,建議繼續加強辦理。另本項績效目標所列衡量指標準多屬經費補助性質,較不具指標之代表性,仍建請定期瞭解實際執行成效,作為後續改善參考。
  • 二、 創造客家文化復興環境方面:
    本項之衡量指標多屬經費補助性質,為落實管考作業,應予強化各項補助標準之監控,並檢討參酌蒐集建立成果性指標如網站使用人口成長率、產業就業人口或客家鄉鎮營收增減、培植藝文團體參獎狀況等資料彌補非成果性指標之不足,以實際反應具體辦理成效。另六堆客家文化園區96年度年累計執行進度落後,如何加強周邊配套,串聯各項資源,以吸引民眾前往,建請切實評估檢討;苗栗客家文化園區之執行進度亦有些許落後,園區土地使用問題,請積極研商協調相關機關辦理,以免延滯興建期程。至96年度村村客家文化上網已登錄站臺增加數較95年大幅減少,亦未具體說明實際效益或應用情形,應強化補充說明相關效益;協助完成客家文化生活環境營造補助72案超出原定目標值(10處)甚多,建請就受補助對象是否確實完成客家文化生活環境營造等加強評估其營造品質與具體成效,以強化指標效益性。
  • 三、 促進客家傳播媒體發展方面:
    96年度共製作客家廣播、電視節目及客家文化短片,成果豐碩,有助增進族群和諧共榮,惟為反映實質成效,仍應參考客家電視收視狀況、得獎紀錄或節目銷售數額等數據,以瞭解民眾對客家電視頻道的滿意情形;另客家廣電節目視聽人口未明顯增長,仍請繼續加強辦理,製播保有客家文化特色、市場接受度也較高的各類主題性節目;全球客語廣播網路平台使用率乙節,本項係以成長率呈現績效,惟與原定衡量標準使用率不同,績效無法客觀呈現,建議釐清衡量標準並區分成長率及使用率定義,以客觀呈現指標績效;至平面媒體製作客家文化報導案件多為活動之報導,亦建請檢討加強內容之深度規劃有系統之報導。
  • 四、 提升客家社會經濟力方面:
    輔導客家相關產業已為部分商品樹立鮮明客家標記,知名度與市場接受度皆有提升,惟因客家產業扶植涉及商品設計、行銷等諸多面向,建議與經濟部及文化創意產業專案辦公室密切合作,以具體展現計畫效益。另相關部會亦辦理諸多產業輔導計畫,建議引介客家特色產業業者妥善運用,以整合資源,並避免因而造成重複。有關提升客家社會經濟力之績效衡量,除以辦理人才培訓開班數或舉辦展售會活動場次等衡量辦理成效外,建議檢討佐以其他較能為具體展現成效的衡量及評估方式,如客家地區產業營收狀況、就業人數、觀光人數等相關外部統計數據增減情形納入參考比較,以強化評核結果之完整性與公信力。另輔導成立客家社團(含高中、大專客家社)乙節,建請補充說明相關具有實際成效資訊,以取代以補助件數、辦理場數等非成果性指標。
  • 五、 建構國際客家交流平台方面:
    建構國際客家交流平台,有助於弘揚海內外客家文化,促進海外客家族群與當地社會和諧關係,在補助辦理海內外客家合作交流以及國際客家文化藝術活動的過程中,建議應加強交流品質,把客家真正好的文化特色介紹到海外,並加強行銷臺灣國家形象,爭取海外客家族群對我之認同與支持,增進國際間對我多元文化之瞭解,以整體提升客家形象。另歷年補助築夢計畫錄取人之作品,衍生獲獎成果豐碩,對精進客家青年專業知能甚具成效。
  • 六、 人力面向方面:
    達成度普遍良好,惟應加強推動超額人力控管。
  • 七、 經費面向方面:
    經常門預算賸餘率未達原定目標值,建請應有效撙節經常支出;另資本門預算執行率,定訂目標值未有激勵之效,建議以後年度應適度提高,訂定合理目標值,俾達績效管理之目的。97年度編報中程施政計畫經費總數遠超出行政院原核定之中程歲出概算額度,鑑於近年來中央財政狀況仍屬拮据,嗣後編報中程施政計畫仍宜配合中程歲出概算規模,並本零基預算精神核實編列。

貳、績效總評

績效燈號表(「★」表示綠燈;「▲」表示黃燈;「●」表示紅燈;「□」表示白燈。)

  • 一、業務構面

策略績效目標

項次

衡量指標

評核結果

全面推動客語教學,復甦客家語言

1

補助辦理學校及幼稚園客語生活化學校數

2

補助辦理客語無障礙環境計畫數量

3

輔導客語研習班數

4

提升客家民眾客語使用能力

創造客家文化復興環境

1

客家文化資源調查數

2

村村客家文化上網站台數

3

輔導客家文化設施活化經營數

4

扶植客家藝文團隊數

5

輔導推動客家文化造鎮計畫

6

協助完成客家文化生活環境營造

7

推動設立國家級客家文化園區

8

補助、獎助客家相關研究件數

促進客家傳播媒體發展

1

民眾對於客家電視頻道之滿意度

2

製播推廣客家語言文化廣播電視節目案數

3

全球客語廣播網路平台使用率

4

平面媒體製作客家文化深度報導案數

提升客家社會經濟力

1

輔導成立客家社團 ( 含高中、大專客家社 )

2

客家人才培育應用所學情形

3

輔導具特色文化加值經濟產業之數量

4

辦理客家特色產業行銷活動之次數

建構國際客家交流平台

1

補助海內外客家合作交流件數

2

海外客家基本資料調查國家 ( 地區 ) 數

3

辦理國際客家文化藝術活動件數

4

客家青年築夢計畫

  • 二、內部管理構面

策略績效目標

項次

衡量指標

評核結果

合理調整機關員額,建立活力政府

1

績效管理制度

2

員工心理健康協助機制

3

機關年度各類預算員額控管百分比

4

分發考試及格人員比例

5

機關超額人力控管情形-依規定應出缺不補(含應精簡員額)之員額

6

依法足額進用身心障礙人員及原住民人數

7

終身學習

8

各主管機關於人事局人事資料考核系統抽查員工待遇資料正確率,貫徹依法支給待遇。

節約政府支出,合理分配資源

1

年度經常門預算與決算賸餘百分比

2

年度資本門預算執行率

3

中程施政目標、計畫與歲出概算規模之配合程度

4

概算優先順序表之排序與政策優先性之配合程度