日本福島中學生浪漫台三線初體驗 感受客庄人文好風情


  客家委員會為增進台日國際觀光交流,於107年12月23日至27日邀請日本福島縣南相馬市29名中學生浪漫走訪台三線,讓日本年輕世代更進一步認識體驗台灣客家族群多元文化,感受客庄好客熱情的款待。

  本次來訪中學生大多第一次來台灣,除安排浪漫台三線深度豐富行程外,也特別參訪總統府、台北101、大稻埕-舊城老街巡禮。台三線走訪行程,則以新竹、峨眉、北埔及苗栗南庄為主,其中到峨眉天主堂體驗手作窯烤麵包及品嘗客家阿婆私房料理,感受十二寮湖光山色,並與在地返鄉青年交流,了解其如何運用舊物打造免費商店,營造社區及地方創生。於北埔老街品啜東方美人茶風味及客家擂茶體驗,參觀金廣福、慈天宮及甫獲公共工程委員會金質獎的姜阿新洋樓等曾見證歷史的客家文化新亮點;到苗栗南庄品嘗賽夏村民們在地食材料理及傳統樂器臀鈴體驗 ,欣賞山宛然客家布袋戲精彩演出,在獅頭山靈洞宮聆聽在地耆老解說鄉土故事,並參與祈福戴絭儀式,享受原客文化共融的氛圍。 


  此次活動讓福島學生近距離接觸客家文化,學生們對客庄鄉親好客熱情及客家美食風味印象深刻,未來亦能成為協助傳遞客家文化的種子,有效開啟跨國文化交流的契機,期許更多台日學生選擇到客庄互訪交流,讓客家文化繼續蔓延。

1228福島學生們到台北101參訪後合影留念

1228福島學生們到訪苗栗獅頭山勸化堂參拜

1228福島學生們參訪苗栗南庄蓬萊國小賽夏族傳統工藝文物