《客家文藝復興:浪漫台三線》 國家地理頻道11/4晚8點全球首播 


  為向全世界推銷台灣客家之美,客家委員會攜手福斯傳媒集團製作《客家文藝復興:浪漫台三線》系列專輯,節目將於11月4日起在全球40個國家地區輪流播出。主任委員李永得昨(1)日在三創文化園區主持試片記者會時表示,節目將以深入簡出的方式,帶領觀眾走訪浪漫臺三線這條台灣最美的客家廊道,身歷其境體驗台灣客家深厚的文化底蘊及迷人風情。
 

  李主委表示,「浪漫台三線」是蔡總統上任後主推的重要國家旗艦型計劃,它是一條貫穿桃園平鎮、龍潭、新竹、苗栗,直至台中東勢、新社共16個鄉鎮的優美廊道,也是全台客庄密度最高的廊道,因此建議,來訪台灣的遊客,若想認識台灣客家文化,可以先觀看這部系列影片,再親自走訪這條集歷史、人文、產業於一身的浪漫大道,相信大家會在短時間內愛上客家、愛上台灣。
 

  這部精心籌畫一年的《客家文藝復興:浪漫台三線》系列專輯共分成《客庄食記》、《先民寶藏》、《客語風情》三集。節目由歷史人類學家Julian Davison及《亞洲超級名模生死鬥》中嶄露頭角的英客混血模特兒娜塔莉(Natalie Pickles)聯合主持,倆人將帶領觀眾沿著台三線探索擁有四百年歷史的客家文化。
 

  主持人娜塔莉(Natalie Pickles)在試片會中表示,父親是英國人、母親是苗栗縣公館鄉客家人,雖然自己一直住在台灣,卻對客家文化感到十分陌生,而且只會聽客家話,而不太會講客家話,因此透過擔任這次紀錄片的主持,她不單單是以主持人的身分向全世界介紹客家文化,更是一趟找回客家文化認同的尋根之旅。
 

  娜塔莉說,拍攝影片時,發現自己十分熱愛茶葉,原來不僅是父親的英國愛喝茶基因,更是客家人採茶文化的血脈傳承,當自己品嘗到浪漫台三線上獨有的東方美人茶,才發現原來客家文化一直透過血液,將客家人生活的經驗、記憶一代又一代的傳承下去;她更透露,自己在影片中特別和自己的阿姨劉春娥討教了幾道道地客家料理,要教觀眾在家也能輕鬆做出開胃下飯的客家小炒,更希望觀眾能從學做客家菜的過程中,認識客家人與自然共存共榮的思維與生活態度。
 

  客委會表示,《客家文藝復興 :浪漫台三線》除了國家地理於11月4日(日)晚上8點首播之外,Star World 11月10日 (六) 晚上9點、衛視中文台11月17日(六)中午12點也將接力播出,並且在FOX+同步上架。之後亦會在日本、東南亞、中東、大洋洲約 40 個國家/地區播映,歡迎民眾準時收看,體驗客家文化再生的獨特樣貌。

 

1101李主委於「國家地理《客家文藝復興:浪漫台三線》台上致詞。1101李主委於「國家地理《客家文藝復興:浪漫台三線》台上致詞。1101李主委與「國家地理《客家文藝復興:浪漫台三線》幕前幕後人員合影。