客委會與金融機構推出客庄產業優惠貸款


  客家委員會為促進客庄產業發展,於今(31)日在台北金融研究發展基金會舉行「促進客庄產業發展優惠貸款合作簽署記者會」,宣告與財團法人中小企業信用保證基金及6家銀行共同合作,首度推出促進客庄產業優惠貸款措施,提供客庄企業最高500萬元之週轉性支出及最高1000萬元資金性支出之貸款額度,協助客庄事業獲取運用資金。客委員會主任委員李永得表示,這次計畫不同以往客庄企業被動等待政府投資的概念,而是當地先「地方創生」,後政府協助,期許客庄企業能因為政府的援助,解決困境後,進而帶動整體客庄產業鏈。

 

  李主委致詞時透露,2年前收到1封年輕人的來信,信中年輕人寫道,從記者辭職後,和妻子在客庄開了一間客家餐廳,因為口味道地,開業以來生意很好,卻因資金及人力的限制下,店內只能擺放4張桌子客人,因此回絕了許多嘗鮮的饕客,年輕人因此寫信求助他,是否能協助向銀行借貸資金150萬元擴充店面,他收到信後,特地到年輕人的餐廳試吃,發現菜色果真十分到地,生意也如年輕人所說的「絡繹不絕」,因此他請客委會同仁聯繫銀行借貸窗口,希望銀行能借貸150萬元協助年輕人擴展店面,但這些銀行卻因各種借貸審查無法借給年輕人150萬元,這件事讓他耿耿於懷,2年以來都在思考,要如何才能協助客庄企業年輕人及當地產業蓬勃發展。
 

  李主委再舉二例,一例是出差至花蓮鳳林鎮時,到訪一間知名的客庄冰淇淋店,這間商店是騎腳踏車遊客的中繼站,遊客稍作休息時,可以欣賞店內擺出的當地文化介紹及旅遊資訊,如此有特色的客庄商店,卻因為人手不足,以及擴充冰淇淋產線需要1000萬元的資金,讓店家打退堂鼓;另一例是花蓮富里的客庄泥火山豆腐店,因為製作的豆腐不使用石灰水,而改用泥火山鹵水取代石灰水讓豆漿凝固,吃起來的口感特別綿密又天然,卻仍因設備和資金的關係,無法擴充營運,西部的民眾也無法嘗鮮,因此在客委會的努力下,首次和中小企業信用保證基金會合作,提供資本性及週轉性2億元之融資額度,由承貸金融機構台灣銀行、台灣中小企業銀行、土地銀行、合作金庫銀行、華南銀行、第一銀行以自有資金辦理核貸事宜。
 

  客委會表示,欲申請「促進客庄產業發展優惠貸款」方案的民眾,條件需為客家文化發展區的70處鄉(鎮、市、區)設立及經營,且依法完成登記之中小企業,並其負責人為國內設有戶籍之國民,得檢具事業計畫書及相關文件,依規定向客委會提出申請,經審查後,即可向承作銀行申請貸款,以周轉支出最高500萬元及資本性支出最高1000萬元之貸款額度,並提供3年免息之優惠。

                          

  本次優惠貸款是客委會首度推辦,初步以提供客庄事業2億元融資額度,以作為促進客庄創生的試金石,申貸作業自107年12月1日開始受理申請,未來將視申貸狀況逐步增加融資額度,期望透過優惠貸款措施,共同扶植客庄青年、企業返鄉及留鄉,創造客庄產業永續深耕。

客委會李主委於「促進客庄產業發展優惠貸款合作簽署記者會」致詞

客委會李主委和中小企業信用保證基金會、台灣銀行、台灣中小企業銀行、土地銀行、合作金庫銀行、華南銀行、第一銀行共同簽署「促進客庄產業發展優惠貸款」合作。

客委會李主委和中小企業信用保證基金會、台灣銀行、台灣中小企業銀行、土地銀行、合作金庫銀行、華南銀行、第一銀行一同簽署「促進客庄產業發展優惠貸款」合作。