美濃秋冬樂活嘉年華 歡迎來尞體驗客庄風情


  由客家委員會指導、高雄市美濃區公所主辦的「美濃秋冬樂活嘉年華」,今(30)日上午在美濃湖畔熱鬧舉行,由客家委員會主任委員李永得、美濃區長謝鶴琳、高雄市議員劉馨正,高雄各區區長、里長一同揭開活動序幕。李主委表示,今年的「美濃秋冬樂活嘉年華」別出心裁在美濃湖畔打造立體實境「稻草世界名畫」,並推出「水圳放傘」、「手作藍染」體驗活動,將美濃藝術文化與自然景觀結合,希望民眾把握美濃特有秋冬景致「一同來尞!」


  李主委致詞時指出,「美濃秋冬樂活嘉年華」雖然籌辦經費有限,活動規畫卻十分有創意,美濃區公所將田園意象及傳統藝術融入美濃自然景觀,透過「稻草世界名畫」、「水岸市集」、「水圳放傘」等活動,打造美濃全新感受,讓遊客認識不一樣的客家美濃。

 

  李主委提到,今年秋冬季時節,除了藝術文化活動「美濃秋冬樂活嘉年華」、還有12月底的「美濃白玉蘿蔔季」,明年3月則有「六堆運動會」、屆時將有由客委會六堆文化園區與美濃首次合辦的「全台最大型馬拉松比賽」,希望藉由一系列活動,讓民眾體驗客家自然、人文藝術之美,也希望明年3月的馬拉松能讓愛好跑步的民眾,跑進美濃、愛上美濃。

 

  李主委也以美濃人的身分提出建議,他表示,高雄美濃有座堪稱全台最美又最有價值的古蹟「竹仔門發電廠」,這座台電的發電廠,引用荖濃溪水源發電供應南部城市用電,歷經百年歲月,直至2003年才功成身退,目前被列為國定古蹟,因此建議美濃區公所可以在行銷活動上與這座古蹟做結合,讓客家文化、藝術、自然景觀串連,達到最大效益。

 

  最後,李主委呼籲,除了觀光活動的推廣外,美濃的鄉親一定要多講客家話,因為美濃的人口有3萬9,735人,客家人數就佔3萬4,410人達86.6%,因此在高雄推廣客家語言、文化,勢必要從美濃這個客家文化基地開始,而且蔡總統今年於1月31日公布《客家基本法》,客家話成為國家語言,客家文化、語言多了一層法律保障,就是希望客家鄉親能夠終結每年逐漸流失的客家文化和語言,也希望客家人能找回自身的文化認同,讓客家文化永續流傳,並讓更多人認識到客家文化之美。
 

  客委會歡迎秋冬時節,蒞臨美濃客庄體驗「手作」藍染、彩繪油紙傘,或是大啖「好食」的客庄美食,如果時間允許,更可以「慢活」深度旅遊欣賞水圳及農村裝置藝術與農事體驗活動等,目前「美濃秋冬樂活嘉年華」在美濃湖畔打造立體實境稻畫-「秋收」、「拾穗」、「午睡」、「晚禱」和「稻草堆」,並以美濃農業血脈「水圳」為發想起點,將客家傳統工藝油紙傘及花布燈籠融入水圳環境,打造水圳放傘裝置藝術,白天呈現彩繪之美,晚上燈光傘影溫潤樣貌放光彩,越夜越美麗。歡迎民眾前往感受美濃最濃厚、最道地的客家風情。

 

1070930客委會主委李永得在「美濃秋冬樂活嘉年華」台上致詞
1070930客委會主委李永得和與會貴賓一起替「美濃秋冬樂活嘉年華」揭開序幕