歐洲臺灣客家聯合總會年會開幕 李永得期海內外鄉親同傳承客語


  來自三大洲五大洋超過270位客家鄉親,今(4)日齊聚西班牙馬德里參加「歐洲臺灣客家聯合總會第6屆年會暨2018世界海外客家懇親大會」開幕。客家委員會主任委員李永得特別前往慶賀,並與客家社團及鄉親分享客家事務重要成果。李主委表示,相信在海外傳承客語更加不易,但也希望海內外共同為傳承客家語言文化打拼,讓客家在海外開花結果。

  李主委致詞時表示,客家基本法在1月31日修正公布後,客語成為國家語言之一,民眾不僅可以在公共場合自在「講客」,客家文化重點發展區公教人員也須提供客語服務,就是希望透過法制面提供客語友善環境,讓客語發展永續傳承。

  李主委也指出,在總統蔡英文及行政院長賴清德的大力支持下,客家能見度更是大幅提升。李主委也向在場鄉親推薦融合客家歷史、人文及產業的「浪漫台三線」,他說,這條由政府挹注約100億經費下打造的浪漫大道,今年至7月底止,已經有超過2萬人次的日本旅客慕名前往旅遊,未來也將積極開拓東南亞旅遊市場;他也邀請大家有機會回台灣時,一定要去台三線走走,體驗「浪漫台三線」的客家人文風情。

  由於今年是「還我母語運動」30周年,李主委強調,推動客語永續傳承是要持續努力的工作,未來客委會將邀請英國、加拿大等國家,針對少數語言推廣及保存交換意見。他說,相信在海外傳承客語更加不易,但也希望海內外共同為傳承客家語言文化打拼,讓客家在海外開花結果。

  這次客委會特別甄選12名來自台灣,年齡僅15歲至18歲的國際客家青年訪問團參加大會,以客語親切接待來自各洲的客家鄉親,李主委也特別向鄉親表示,看見年輕後生的參與,可預見客家未來新氣象,期待更多客家後生參與客家事務,傳承客家語言文化。

1070804客委會主委李永得參加「歐洲臺灣客家聯合總會第6屆年會暨2018世界海外客家懇親大會」上台致詞。


1070804來自世界各地的客家鄉親齊聚西班牙參與「歐洲臺灣客家聯合總會」活動。
1070804客委會甄選4名國際青年訪問團學員擔任志工,協助接待來自各州客家鄉親