「笠山文學營」登場 守護笠山文學精神


第22屆「笠山文學營開幕式今(8)日在高雄市美濃區的鍾理和紀念館隆重舉行,客家委員會主任委員李永得在擔任開幕嘉賓致詞時期勉參加學員,能藉由共同分享、討論,對音樂、文學、山歌民謠文化的發展有更為多元的認識與理解,以達到文化傳播與傳承的目標。   1_李主委致詞  

為推廣「鍾理和文學」及「臺灣文學」,每年暑假在美濃笠山下的鍾理和紀念館舉辦「笠山文學營」,參加學員是一群對文學創作有興趣的高中生到社會人士。李主委一早前往美濃的鍾理和紀念館,除表達對鍾理和文學營的重視外,更強調對鍾理和作品所衍生出他對臺灣土地及人民的愛,感到相當感動,期待這份文學之愛能永續傳承。

李主委表示,從1895日治時期開始,鍾理和是南部第一代華文作家的代表,他們透過作品表達對臺灣土地及人民的愛令人感佩,更令人尊敬,希望可以透過大家對文學的學習將這份精神傳承下去。

李主委也提到,客家除了在文學有相當傑出的表現外,在作詞、作曲方面也有非常傑出的表現。早期的客籍作曲家鄧雨賢,以及當今出生高雄美濃的客籍音樂創作人林生祥,他們都製作了相當多具客家風味的詞曲創作。他指出,「文學」與「音樂」的對話在「笠山文學營」會是非常好的結合,也期許學員們透過向營隊內有經驗的老師們學習與討論,一定會感到收穫滿滿。

2_李主委致詞

「臺灣鄉土文學之父」鍾理和,是出身屏東六堆的客籍作家,其作品奠基於對台灣鄉土、農村、農民的關懷。1979年由林海音、鍾肇政、葉石濤、鄭清文、李喬、張良澤發起籌建鍾理和紀念館,使其成為臺灣第一座由民間自力創建的文學館舍。1989年鍾理和文教基金會籌辦成立,而自1995年開辦「笠山文學營」以來,已成為鍾理和紀念館與鍾理和文教基金會最大的年度活動。客委會一直相當支持歷屆「笠山文學營」的活動,今(107)年文學營的主題為「民謠與文學的對話」,李主委更期盼能透過此活動,澆灌文學的土壤,共同守護、傳承具真善美的笠山文學精神。

3_李主委致詞