《築詩‧逐詩》跨界新創 優雅攻占國家舞台


結合客家詩文與音樂、舞蹈、戲劇、多媒體,以音樂劇場型式演出的《文學音樂劇場─築詩‧逐詩》,即將在暑假以嶄新創作型態登上台中歌劇院。客家委員會主任委員李永得表示,《築詩‧逐詩》跨越語言及文化藩籬,展現台灣文化藝術未來「新創」發展型態,相信可帶給所有觀眾豐盛藝術饗宴,邀請大家共下感受客家詩文之美。

由客家委員會及新古典室內樂團共同製作的《文學音樂劇場─築詩‧逐詩》,即將於7月4、5日在台中歌劇院演出,今(29)日特別舉辦開演記者會。李主委指出,他曾親自前往高雄文化中心欣賞《築詩‧逐詩》,看完後相當感動與敬佩,更對全劇統籌百人團隊的成果印象深刻。

而該劇出色的票房及口碑,也促成本次於台中歌劇院及台北國家戲劇院的演出。李主委進一步強調,創新很容易,而新創並不簡單;本次橫跨文學、音樂、劇場、舞蹈、語言以及文化的演出,等於看到整個台灣文化的縮影,與對臺灣土地的情感,不但顯現了台灣新創展演型態,更將帶給觀眾滿意且豐盛的藝術饗宴。

《文學音樂劇場─築詩‧逐詩》創作藍本來自曾獲臺灣文學家牛津奬及客家終身貢獻獎的客家醫生詩人曾貴海,以及曾獲吳三連文學獎的江自得。客委會表示,在創意總監陳欣宜統籌下,集結台灣頂尖製作表演團隊:導演吳維緯、編舞家張雅婷、燈光設計宋永鴻、多媒體設計陳建蓉、服裝設計黃稚揚、新古典室內樂團、愛唱歌手合唱團、天生歌手合唱團以及名聲樂家林健吉、黎蓉櫻、林宜誠、詹喆君…等人通力合作。同時委託金曲獎作曲家劉聖賢譜曲,曾獲國家卓越建設獎首獎的知名建築師趙建銘設計舞臺,藉由燈光及投影,將現實空間和光影層層疊合,創造一種介於現實與超現實的詩意地景空間,表達詩人觸探生命哲學以及對土地深情的愛戀。

《文學音樂劇場─築詩‧逐詩》7月4日及5日於台中國家歌劇院,明(108)年1月5日及6日在台北國家戲劇院演出,以音樂劇場的型式、與舞蹈及戲劇精湛結合,讓大家感受客家詩文之美。客家委員會歡迎大家共下體驗客家詩文跨界之美,相關演出動態,請至新古典室內樂團粉絲專頁查詢。

1070629李主委(中)與藝術總監陳欣宜(左)及醫生詩人曾貴海(右)合影

 

1070629李主委致詞

 

1070629李主委與製作團隊及表演者大合影