「幼幼客語闖通關」登場 大人小子共下來講客


一個個學齡前幼兒排隊等待,面帶笑容練習說著客語,準備參加接下來客語闖通關活動,這正是今(26)日「幼幼客語闖通關」認證的情景,客家委員會主委李永得今(26)日特別前往新北市板橋區的忠山幼兒園,為小朋友加油打氣,並期勉家長與學校一起努力,讓小朋友能在自然的情境下,繼續學客語、說客語。0526-1

為掌握幼童學習語言黃金期,並鼓勵幼童及家長共同學習,客委會舉辦「幼幼客語闖通關」認證,今(26)日在全國16縣市,71個鄉鎮市區,98間認證所、109個認證場歡樂登場。李主委一早前往板橋的忠山幼兒園,除向認證所的家長與老師親切問候,更彎下腰來,和幼兒們以客語交談,為他們加油打氣。

李主委表示,小朋友在幼稚園時期就接觸客語,能加強他們的學習動機與意願,尤其透過遊戲的方式,在輕鬆有趣的情境中自然「講客」,更能提升學習效果。除了學校課程之外,如果回到家,能和阿公阿婆用客語交談,相信小朋友的客語會越來越流利,因此,他期勉家長與學校一起努力,讓小朋友能在自然的情境下,繼續學客語、說客語。0526-2

李主委也提到,今 (107) 年「幼幼客語闖通關」少數腔調的報名人數,相較去年已有大幅成長,顯示客委會推廣少數腔調已展現成果。他指出,推廣少數腔調最大的困難在於師資問題,尤其在都會地區的教師難尋;未來將加強網路的教學資源,包括從教材與卡通各方面進行網路遠距教學,並與教師協會及學校共同努力,強化少數腔調語言師資的培訓,讓少數腔調也能傳承下去。

客委會表示,今(107)年參與全國性闖通關認證幼童再創新高,共有8,297名小朋友報名,較去(106)年7,095人增加1,202人。又為讓幼童及家長與老師能就近參與認證,全國各縣(市)皆設有認證所,並動員752名檢定人員、1,749名工作人員協助闖通關活動進行。

此外,今(107)年首度提供「在園認證」服務,採預約制,幼童本身就讀之幼兒園團體報名人數達30人以上,即可預約107年7月2日至12月15日期間辦理「在園認證」,報名時間自即日起至107年10月15日止,未及參與全國性闖通關認證之幼童,請把握機會,以免向隅。活動詳情請至107年度幼幼客語闖通關認證網站(https://abst.sce.ntnu.edu.tw/yoyohakka/)查詢或電洽0809-092-977。