推廣客家文化美食 李永得期活絡客庄 邁向國際


為推廣客家文化、臺三線觀光及客庄美食,客家委員會主任委員李永得今(10)日特別前往新竹縣市參加相關活動。李主委表示,浪漫臺三線計畫打造客家文化的歷史大道、人文大道及產業大道,期透過活絡客庄,帶動客庄產業經濟與重建客家生命力,進一步讓客家文化邁向國際。1110-1

「2017新竹市客家文化節」本(11)月4日起熱鬧登場,李主委今(10)日上午特別前往新竹市北大公園,與市長林智堅共同宣傳系列活動。李主委指出,政府推動浪漫臺三線計畫,核心在於客家文藝復興,該計畫透過打造客家文化的歷史大道、人文大道及產業大道,重建客家生命力,也期盼吸引包括日本等國外觀光客來臺三線旅遊,讓客家文化真正邁向國際。

李主委也特別感謝林智堅市長上任後積極推廣客家文化,支持辦理新竹市客家文化節等活動,使新竹市近兩年來客家文化蓬勃發展,更成為浪漫臺三線的文化櫥窗。「2017新竹市客家文化節」自本(11)月4日至25日於關新公園、明湖公園、內湖夜市及北大公園等地舉辦客家流行音樂、戲曲、舞蹈等16場次不同主題藝文演出,歡迎民眾踴躍參與,一同感受濃濃客家風情及藝文饗宴。

隨後,李主委前往新竹縣新埔鎮巨埔社區參加「客庄・慢活・慢食・漫遊趣」活動,與新竹縣長邱鏡淳等人一同欣賞社區阿公阿婆表演採茶舞,並品嘗社區媽媽親手準備的創意料理。李主委說,「客庄・慢活・慢食・漫遊趣」利用在地食材製作社區特色料理,照顧在地小農,同時結合輕旅行,讓社區能有實質收益,當客庄活絡後,青年就會願意返鄉,進而帶動客庄產業經濟,形成正向循環。1110-2

為打造臺三線客庄可食地景共享社區,傳遞健康食農理念,利用在地食材演繹客家精緻創意料理,客委會首度結合社區微旅行,歷經3個多月的辛苦淬鍊,陸續在全國客庄打造12個健康樂活共享社區。新竹巨埔社區是第一個出爐的培力社區,今(10)日還特別邀請在地的德蘭兒童中心師生25人,一同參加在地餐桌活動,品嘗新鮮美味客庄料理。

客委會於全臺北中南東4區共遴選出12個客庄潛力社區,經過系統性的社區人才培力課程,目前已完成9個社區、培力360餘人,課程中由專業廚師運用在地食材,為每個社區量身打造2道創意客家料理,不僅顛覆客家料理鹹香肥的刻板印象,同時各社區也熱情分享私房景點,未來將結合在地餐桌及社區微旅行活動,讓更多人認識客家、體驗客家。1110-3

「客庄・慢活・慢食・漫遊趣」後續精彩場次陸續登場,活動內容精采豐富,包括認識在地食材、食安與食育、在地食材創意料理品嘗、特色手作DIY、社區特色景點巡禮等,讓現代都市人拋開煩擾走進客庄,體現健康樂活客庄風情,歡迎大家在秋日來一場深度客庄社區小旅行。詳情請至「客庄・慢活・慢食・漫遊趣」活動網站(http://www.hakkadelicacy.tw)或客委會網站查詢。