HAKKA FOOD輔導成果發表 客家美食再創新局


1108-2推廣客家飲食文化,扶植客家美食產業,客家委員會主任委員李永得今(8)日前往中油大樓出席「客家美食HAKKA FOOD」輔導成果發表暨榮譽標章頒發記者會,除親自頒發榮譽標章給26家餐廳代表,並允諾將持續致力推動客家美食產業,為客家美食創意產業開創新局。

李永得主委表示,「飲食」不單只是食材,從烹調的方法到味道的呈現,都是一種文化的體現,可以超越國界,讓不1108-1同族群共同分享,其中蘊含動人的故事,更是極佳的文化推廣載具。客委會將持續推動客家美食產業,藉由人才的培養、環境的改善、新式的創意料理、擺盤的藝術及精緻化等多方面齊頭並進,為客家美食創意產業開創新局。

李主委指出,近年透過地方政府協助及各餐廳業者致力改善用餐環境,使客家菜邁向現代化,其中最重要的靈魂人物就是廚師。他強調,廚師不只是客家菜研發人員,更是客家美食藝術家,感謝每位廚師不斷投入心力,提升客家菜的品質及格調,讓客家美食得以深受民眾喜愛。

    李主委隨後頒發「客家美食 HAKKA FOOD」榮譽標章予餐廳代表,象徵客家美食精神傳承及傳遞,他也期許眾人持續推廣及研發客家美食,透過改善客家菜整體水準,提升客家美食在社會大眾心中分量,進而促進客家美食產業能量再升級。1108-3

今日記者會現場展示各種客家創意料理及豐碩的輔導成果,首先由羅思容與孤毛頭樂團演唱「七層塔的滋味」與「食茶」,為活動揭開序幕,並邀請榮獲「106年度FDA優良廚師(金帽獎)」的「阿全師」郭敏昌,分享與客委會協力推廣客家美食,及參與輔導計畫到成立「臺灣客家美食交流協會」的心路歷程;現場也邀請參與「客家美食國際廚藝交流活動」的客家名廚陳志昇、溫國智,傳承與新加坡米其林一星餐廳及法國巴黎藍帶廚藝學校等國際名廚的交流經驗。

客委會表示,客家餐廳係客家美食文化之優勢通路及產業櫥窗,歷經3期輔導計畫,目前已完成全臺26家榮譽標章餐廳,持續傳承創新經典客家美食及好客文化。第3期輔導計畫由認證制度轉型榮譽標章機制,首次結合地方政府共同辦理,共輔導77家餐廳、創新改良146道客家菜式、辦理42場客家美食培訓班、培訓人數逾1,100人次;此外,透過辦理「客家廚師海外參賽培訓班」獎助客家廚師海外參賽,已有6名選手榮獲「香港國際美食大獎」及「泰國極限廚師挑戰賽」銅牌殊榮,成果頗豐;也期盼透過輔導培訓「客家美食 HAKKA FOOD」,提升餐廳經營體質、導入客家文化特色,帶動客庄產業經濟及美食觀光人潮。