李永得出席六堆忠義祠秋祭 期將六堆打造為特色景點


屏東六堆忠義祠今(5)日舉行秋祭大典,客家委員會主任委員李永得出席主祭,除祈求忠勇公保佑風調雨順、國泰民安,也期盼提升六堆地區的生活環境,進一步將當地打造為極具特色的旅遊景點。1105-1

李主委致詞時表示,忠義祠經過去(105)年發包整修後,加設了牌樓、左右迴廊等設施,大幅增加空間的使用度與環境的舒適度,除祭祀參拜外,也可當作民眾舉辦活動及休閒遊憩的場所,希望在大家同心努力下,讓六堆信仰中心忠義祠成為國內最具特色的景點。

李主委指出,政府除推動浪漫台三線計畫外,針對六堆地區也已商請前高雄市客委會主委廖松雄擔任六堆客庄整體規劃推動小組召集人,將和地方文史工作者、社團和產業界等共同討論六堆地區未來的發展,並研擬完整的計畫;等初步結論達成後,客委會將和行政院各部會合作,編列預算一步一步地執行,期能提升六堆地區的生活環境,進一步將當地打造為極具特色的旅遊景點,以吸引國內外旅客前來造訪。1105-2

秋祭大典歷時一個半小時,由李主委、客委會六堆客庄整體規劃推動小組召集人廖松雄、臺北市政府客家事務委員會主任委員曾年有、屏東縣客家事務處處長陳麗萍屏東縣竹田鄉鄉長傅民雄及六堆忠義祠主任委員藍群傑等擔任主祭官,全程遵循古禮採三獻祭祀。除秋祭大典外,今年還舉辦包括祈福點燈拜天公、挑擔奉忠勇遶境佑六堆、創意神龜展示、客家藝文展演、忠義盃兒童客家樂舞交流展演及六堆客家盤花比賽等活動,內容精彩豐富。

下午,李主委前往臺北國家戲劇院,欣賞由榮興客家採茶劇團演出的「2017客家大戲『駝背漢與花姑娘』」,以行動展現對客家戲劇的支持。

客委會表示,「駝背漢與花姑娘」由王瓊玲教授原著小說「駝背漢與花姑娘:汗路傳奇」所改編,內容描述在日治時期,小人物為了生存苦苦掙扎,在命與運之間,悲喜交織,決不向命運低頭的故事,劇中充滿「為時代留見證、為小人物寫悲歡、為臺灣社會畫素描」的悲憫心情,藉由榮興客家採茶劇團精湛的演出,將劇中人物歷經時代狂濤、命運巨變,卻仍以堅強的毅力、不棄不離的深情來面對人生、追求希望,把發生在這塊土地上最令人動容的故事,呈現在觀眾面前。