李永得訪視新竹 期打造國際級客家亮點


客家委員會主任委員李永得今(2)日在新竹縣長邱鏡淳等人陪同下,前往新竹竹北、新埔、竹東及北埔等地,視察在地客家文化暨產業生活環境營造情形。李主委表示,新竹縣具有良好的觀光發展條件,期盼結合當地既有的古蹟、歷史建築及客家文化,打造國際級客家亮點。0802-1

李主委首先在邱縣長、新竹縣政府秘書長蔡榮光、文化局長張宜真及前縣長林光華等人陪同下,前往竹北市東興圳沿線歷史建物視察。李主委表示,東興圳周邊串連歷史建築、古蹟與綠地,從生活機能到客家特色建物樣樣具備,目前包括問禮堂、林家祠、汾陽堂等8處古蹟及歷史建築已修繕完成,未來規劃運用既有的古蹟與建築活化,設置國際藝術村,邀請世界各地有份量的藝術家前來體驗與創作,這項計畫也將納入前瞻基礎建設計畫之一,期能在臺三線上打造國際級的客家亮點。

李主委一行接著前往新埔鎮的第一市場巡視,並聽取新埔鎮長林保祿簡報。第一市場是新埔鎮的灶0802-2下,居民每日採買生鮮蔬果,客家小吃、粄條麵店等亦不少,假日吸引不少外地遊客,新埔鎮公所期盼透過市場環境改善,注入客家文化元素及歷史故事,並加強各項公共設施保持良好的機能與環境,提供民眾保留記憶及外來遊客的觀光導覽功能。李主委認為,第一市場販售的食品與器具具有濃濃的客家味,加上市場週邊擁有包括金香行、飼料商行、專修裁縫機的店家等百年老店,透過參觀市場將能暸解客家美食與文化,客委會將與縣府共同努力,將第一市場塑造為吸引外地遊客的重要景點。

下午,李主委一行前往現勘竹東鎮連接臺三線的三街道以及竹東客家戲曲公園。竹東鎮位於浪漫臺0802-3三線的中心,鎮公所爭取中央補助將部分路段管線管路地下化、街道店招改善、公園設施修繕,希望能將客家生活態度融入街區,吸引遊客到當地體驗道地的客庄風情,帶動竹東的繁榮發展。李主委指出,竹東是客家山歌的重鎮,客家戲曲公園則是舉辦山歌比賽的場地,希望縣府及鎮公所能改善及活化公園設施,讓周圍居民樂於親近,進一步透過辦理山歌及戲曲展演活動等,將竹東打造為客家音樂的故鄉。

最後,李主委一行前往訪視北埔國小歷史建築宿舍-龍瑛宗文學館預定地及北埔老街。李主委表示,北埔具有眾多客家歷史建築與古蹟,北埔老街也深受遊客喜愛,未來龍瑛宗文學館完工後,相信對北埔的發展及客家文化的推廣都將有極大助益。