李永得訪苗栗 期再現臺三線客家人文地景


     客委會主委李永得(圖中)現勘鯉魚潭水庫【幸福花之島】營造計畫客委會主委李永得今(31)日前往苗栗大湖及三灣等地,視察在地客家文化暨產業生活環境營造情形,聆聽在地鄉親意見,並期待能結合眾人之力,展現浪漫臺三線客家風情,打造客家人文地景,為客庄注入全新活力。

    李主委今(31)日首先抵達苗栗縣大湖鄉新開國小旁半島,位於鯉魚潭水庫旁。大湖鄉公所提出「幸福花之島」營造計畫,盼營造原有生態池,增設透明觀景橋,並預計以多樣化四季植栽,展現萬種風情。李主委表示,本案位居臺三線由景山橋進入卓蘭鎮要道,若設計得當,可望成為臺三線一大亮點,並承諾將納入前瞻計畫考量。

    針對遊客常造訪的大湖老街,大湖鄉公所則規劃推動大湖老街獨特風情特色街道營造計畫,以串連羅福星紀念館及義民廟。李主委指出,在景觀改善外,更重要的是呈現後端文化特色及永續維護,建議以環境減量為原則,強化整體街區的調和性,並利用招牌平面化創意設計,強調環境協調性。

    客委會主委李永得現勘明德水庫周邊,期推動苗126縣道自行車道李主委下午抵達苗栗縣三灣鄉大河國小,大河國小鄰近臺三線及三灣鄉最大埤塘,但受少子化衝擊,已於103年8月裁撤併入三灣國小。目前苗栗縣政府文化觀光局規劃利用閒置校地修繕,以作為農創學院使用,一方面推動返鄉青年培力及建構產業鏈,同時落實社會企業育成。