海外客家行動灶下啟航 經典客家美食傳香全世界


提到客家家常菜,你會想到哪一道客家料理?客家委員會於今(23)日舉行「海外客家行動灶下」授旗儀式,邀請6位主廚推出10道客家國民料理,並由主任委員李永得親自授旗,宣布海外客家行動灶下正式啟航,期盼透過客家美食的分享與傳遞,將客家文化推廣到全世界。0523-1

今日授旗儀式由李主委代表將美食推廣重責大任的團旗交到張世杰、彭宣綺、邱寶郎、邱晉、溫國智及盧俊斌等6位主廚身上,並帶領名廚們一同展現10道客家國民料理,分別是「客家炒粄條」、「客家仙草雞」、「梅乾封肉」、「高麗菜封」、「客家小炒」、「客家肉丸子湯」、「七層塔燒茄子」、「鳳梨炒木耳」、「客家大湯圓」及「牛汶水」,把客家的質樸與美味推行到全世界,變成一道道家庭餐桌上不可或缺的客家料理。

李主委於致詞時表示,全球各地都有客家鄉親,客委會致力在海外推廣客家語言、文化、藝術及美食,其中最受歡迎的就是客家美食。為了回應海外客家鄉親的期盼,特別邀請傳承臺灣客家菜的6位主廚,在今(106)、明(107)兩年走遍六大洲各大城市,傳授10道非吃不可、耳熟能詳客家菜,期盼透過客家美食的分享與傳遞,將客家文化推廣到全世界。

李主委指出,客家菜是國民美食,不僅食材容易取得,料理方式也很簡單,一般家庭都可以嘗試。客委會在海外推廣客家菜,並不限於客家鄉親,只要有興趣的民眾都歡迎參加,經由6位主廚教導烹調的「標準作業程序」,一定能做出更加美味、深植人心的客家菜。0523-2

李主委認為,對非客家的家庭來說,品嚐客家菜,就能體驗分享客家文化;對客家家庭而言,品嚐客家菜就是傳承客家文化,也希望年輕人能從喜愛客家美食,進一步對客家語言、文化產生興趣,最終達成提升客家認同的目標。

為推廣及發揚客家飲食文化,客委會今(106)年聚焦美食為文化傳遞媒介,以「海外客家行動灶下」在今、明兩年期間,足跡將遍及六大洲各大城市。本年度將前往大洋洲、北美洲及東南亞,大洋洲團主廚為大楊梅鵝莊張世杰行政主廚及健行科技大學彭宣綺老師;北美洲團為客家一哥邱寶郎主廚及客家電視美食節目主持人邱晉為;東南亞團為電視名廚溫國智及Bingo廚房盧俊斌廚藝總監。首團大洋洲團將於5月底出發,至澳洲伯斯、布里斯本、墨爾本及紐西蘭奧克蘭進行美食推廣活動,透過美食教學結合當地龍舟賽、料理創意PK賽等活動,將客家美食傳遞給海外鄉親及當地人士,希冀吹起客家美食流行風潮。