李永得訪視屏東地區 期客家文化產業再現生機


    李主委出席「六堆紀念碑忠勇祠擴建座談會」並致詞位於臺灣最南端的屏東縣,住著驕陽般熱情的客家鄉親,他們一方面積極考究史料,重現乙未戰爭火燒庄歷史,同時傾力再造客庄生活環境,透過經營可可文創產業、打造六堆親水廊帶等方式,帶動國內外觀光人潮。客家委員會主任委員李永得今(22)日專程訪視屏東客庄,並期待從歷史、文化、產業及生態等各方面,再造客庄新生機。

    李主委今(22)日前往屏東縣長治鄉、萬巒鄉、新埤鄉及佳冬鄉訪視;他首先前往長治鄉長興社區活動中心,與屏東縣政府客家事務處長陳麗萍及長治鄉長許玉秀等共同出席「六堆紀念碑忠勇祠擴建座談會」,聽取鄉親對當地客家建設的意見,並訪視鄰近的忠勇祠與乙未戰爭紀念碑。

    李主委指出,六堆先民在乙未戰爭中保鄉衛土,展現英勇的抗日精神,火燒庄正是這場戰役重要的歷史現場,因此客委會對於長治鄉公所積極推動重現火燒庄客庄歷史的相關計畫,給予肯定與支持,期盼屏東縣政府及該公所能提出完善的規劃,除了發揚客家文化,同時促進地方發展。此外,他也希望地方文史工作者能多加投入六堆抗日的歷史研究,累積豐富史料,讓六堆義勇軍的事蹟廣為流傳。

    李主委於佳冬鄉農會透紅小舖與屏東縣府客家事務處長陳麗萍及農會總幹事林淑玲等合影接著,李主委一行前往萬巒鄉,訪視「屏東縣客庄可可產業跨域推廣所」預定地。為推廣可可產業在屏東生根發展,以引進國際觀光人潮,帶動屏東觀光產業的蓬勃發展,縣府規劃建置「屏東縣客庄可可產業跨域推廣所」,期盼透過文創商品、特產與固定展覽區之模式,帶動地方整體旅遊品質與周邊經濟效益,以利館舍在地的永續經營,形成六堆的新亮點之一。

    下午,李主委一行驅車前往左堆新埤鄉建功村內,訪視「建功森林親水公園」,該公園擁有湧泉溼地生態,是極具南國風情的休閒園區,也是一處曾被稱為「禁山」的保安林親水公園。李主委在聆聽建功村長鍾展雄的導覽解說後表示,該公園腹地遼闊、林相優美,深具發展潛力,縣府計畫打造「新埤建功生態教育親水公園」,吸引更多遊客前往,相信以現今的公園扎實的基礎建設,再以適度的工程予以加強,透過結合自然與人文,未來必能成為六堆親水廊帶的新亮點。

   李主委訪視「新埤建功生態教育親水公園」預定地 盛產蓮霧的佳冬鄉,以此為發想推出透紅佳人品牌,並設置透紅小舖,推廣銷售蓮霧及其他農漁特產品,未來還規劃建置蓮霧及客家文化主題公園。李主委除聽取佳冬鄉農會總幹事林淑玲說明「佳冬鄉透紅佳人夢想樂園活化計畫」,也期許結合客庄文化與當地產業,創造客庄農村及生活新契機。