改善客語流失問題 李主委期創造講客語的友善環境


客家委員會為建置全國客家族群基礎資料,推估客家族群人口數、客家人口在各縣市及鄉鎮市區分布之情形,以及客家民眾使用客語狀況,從去(105)年8月中旬起,進行大規模的「105年度全國客家人口暨語言基礎資料調查研究」,並針對調查成果於今(19) 日在交通大學客家文化學院辦理學術研討會。客家委員會主任委員李永得於出席是場研討會時強調,客語是客家族群未來生存的命脈,期盼政府與民間共同努力,創造一個講客語的友善環境。0519-1

李主委致詞時表示,目前客委會遇到最大的挑戰即是客家語言的流失,感謝研究團隊協助進行客家人口及語言基礎資料調查,盼能從中找出客語流失的原因,做為未來政策的參考。他接著又說,客語若繼續流失下去,將可能面臨消失的困境,因此政府與鄉親應攜手努力,創造一個講客語的友善環境,讓客語傳承下去。

李主委指出,客委會刻正進行《客家基本法》的修正,希望透過更具體的方式,鼓勵甚至強制規定創造一個講客語的環境。例如在客家庄通行的語言應該是客語,若政府單位能有輔助工具,讓非客家人或不熟悉客語的人也能夠瞭解客語,將有助於創造一個講客語的環境;此外,過去在有非客家人的公開場合,我們會習慣使用華語,但將來要鼓勵大家講客語的觀念,由主辦單位聘請通譯人員或設置同步翻譯,讓客語成為通行的語言。 

最後,李主委強調,客家語言是客家族群未來生存的命脈,今日的研討會邀請到各領域的專家,探討客語流失的問題,相信一定能激盪出火花,為政府推廣客語提供努力的方向。

客委會表示,「全國客家人口暨語言基礎資料調查研究」初步調查成果於今(106)年2月發表,各界均表示高度關注,客委會並依據調查結果公告新增「桃園市大溪區」為全國第70個重點發展區。本次研討會,是研究團隊經過兩階段調查結果,將資料進行分析後提出學術界的觀點,針對「客家人口」、「客家語言使用」、「客家特質」及「新調查方法與調查技術」四個議題進行論文發表,提供客委會有關客語傳承、客家文化新意象等政策研析的參考資訊。

中研院王甫昌研究員透過「語言傳承世代斷裂」分析概念,分析不同世代能夠使用流利客語之比例的變化,發現最大的客語能力流失發生在1960年代與1970年代兩個出生世代之間,此後世代間流失更是明顯。除可歸因於公領域推行國語政策在教育及大眾傳播媒體的影響外,客家人大量離開客家人聚居的客家原鄉,進入族群混居及族群互動頻繁的都會地區,以及與非客家人通婚比例的增加,都是造成客家人客語能力流失的重要結構性因素。

中央大學張翰璧教授及聯合大學張陳基教授,兩人亦透過探討客家人客語使用行為,發現客語公事環境以及客語支持氛圍都可以提升客語使用意願,而客家認同以及都市化程度,則是扮演客語使用重要的影響因素,客家認同會直接強化公領域與私領域的客語使用,並扮演客語使用意願影響私領域客語使用的調節變數。