客籍漫畫家作品數位化 激發文化創意新能量


   客委會主委李永得(右二)參加「客籍漫畫家作品的創新與重現記者會」,並與葉佳龍先生(葉宏甲之子)、劉興欽先生、張懋中校長、陳偉聲先生(陳定國之子),張維安院長合影客家委員會與國立交通大學合作推動客籍漫畫家作品數位化,以創新科技,保存並重現膾炙人口的漫畫角色與內容。客委會主任委員李永得今(19)日出席「客籍漫畫家作品的創新與重現記者會」時表示,期盼透過經典漫畫內容的數位化,讓年輕族群汲取過去的生活經驗與創意,為未來發展創新藝術打下良好根基。

    李主委致詞時指出,葉宏甲、劉興欽及陳定國這三位臺灣早期的漫畫大師,曾創作阿三哥及大嬸婆等許多膾炙人口的漫畫角色,豐富了四五零年代人們的生活,對臺灣社會影響深遠。因此客委會與交大合作,運用現代科技重現這些經典漫畫的內容,讓年輕新世代能夠瞭解過去的生活經驗與創意,並從中汲取養分,為未來發展創新藝術打下良好根基,非常有意義。

   李主委認為,客籍漫畫家作品的數位化,是運用科技結合人文,創造新感動的典型範例,除了有利於保存、延續與典藏前人的智慧結晶,更能激發新一輩的文創能量,甚至帶動相關產業發展,未來客委會將持續推動相關計畫,也感謝交大與漫畫家家屬的協助,希望這些經典作品能在大家的努力下重獲新生。

    客委會表示,葉宏甲、劉興欽及陳定國係臺灣早期著名且重要的漫畫家,不僅皆出生於新竹,也與客家文化有著千絲萬縷的關係。客委會希望能運用現今流行的虛擬實境,讓客籍畫藝術家與原創作品從以往靜態保存、平面呈現與單向傳播的形式,轉變為虛擬互動、立體展示與多媒介傳播的數位文化型態,讓客家文化所蘊生出的文化資產經由智慧科技的創生,重獲鮮活的靈魂與創造力。