國寶級撮把戲大師三叔公辭世 李永得頒客家事務專業獎章及褒揚狀


客委會主委李永得頒贈一等客家事務專業獎章,由「三叔公」林炳煥先生長子林進興代表接受。客家委員會主任委員李永得今(13)日下午前往板橋殯儀館,參加客家國寶級撮把戲大師「三叔公」林炳煥先生的告別式;李主委特別頒發客家事務一等專業獎章及褒揚狀,感念三叔公畢生為客家傳統戲曲奉獻,盛讚他「傳世勝過傳家,私藏不如傳承」的無私精神,以及為客家文化傳承不遺餘力的成就與貢獻。

人稱「三叔公」的林炳煥先生,民國17年生於屏東縣內埔鄉,自幼即對傳統戲劇表演有濃厚興趣,靠著天賦、勤奮與自學,能演也能唱。民國40年代,三叔公以最擅長的客家「撮把戲」,走遍全臺客庄,融合客家山歌、說唱藝術,以及丑角、雜耍、武術等傳統技藝,其精湛的演出及幽默的對白,把生活經驗、客家俚語等納為即興表演創作的題材,並且發揮的淋漓盡致。他一舉手開啟客家精采世界,一投足展現傳統文化客委會主委李永得頒贈褒揚狀,由「三叔公」林炳煥先生長子林進登代表接受。風景,熟練而傳神的身段,是集旦、淨、丑於一身的國寶級撮把戲大師。

 民國60年代,三叔公有感客家語言、藝術文化逐漸消失沒落,挺身奔波於各老人會館、活動中心擔任志工,傳揚客家母語;民國77年,客家鄉親發起「還我母語」大遊行,三叔公穿著傳統藍衫,行在隊伍前頭,為還我母語做見證。即使退休,三叔公仍心繫傳承客家文化,擔憂客家戲劇斷層,除積極受邀參與客家電視劇(如「客家英雄傳」、「源」等劇)演出外,也定期在學校及社區開班授課,義務指導教唱。三叔公上(3)月21日因病辭世,享壽91歲。